В эти минуты у здания областной Думы проходит пикет против проекта постановления Верховного суда о лишении пап и мам родительских прав. По мнению активиста Константина Панфилова, многие понятия, прописанные в документе, имеют чисто субъективный характер.
Например, органы опеки могут забрать ребенка из-за "длительного неблагополучия в семье". Но что это такое и критерии оценки "длительного неблагополучия " не прописаны, - говорит саратовский активист.
Также согласно постановлению Верховного суда планируется закрепить следующие крайне опасные ювенальные, и, по мнению активистов, "антисемейные" нормы:
- необязательность составления акта при изъятии ребенка по ст. 77 СК,
- препятствование учебному процессу ребенка названо основанием для лишения родительских прав,
- «грубое, пренебрежительное обращение с ребенком» названо «недопустимым способом воспитания» и, наравне с «физическим и психическим насилием» (формулировки которых не уточняются) является основанием для лишения родительских прав,
- уничтожается приоритет родной семьи и утверждается необязательность возвращения ребенка в родную семью, даже если родители полностью доказали свою невиновность и восстановлены в правах – в случае если суд усмотрит в этом нарушение интересов ребенка.
И, несмотря на то, что это всего лишь проект разъяснений Верховного суда , а не законодательная норма, руководствуясь именно этими рекомендациями суды и будут принимать решения по делам о лишении родительских прав, считает активист.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!