Заведующий кафедрой экономической психологии ПИУ имени Столыпина Александр Неверов прокомментировал главный финансовый документ города.

"Из сильных сторон можно отметить его бездефицитность, то есть, сбалансированность бюджет.jpgдоходов и расходов как на следующий год, так и на плановый период 2021-2022 годов. Из слабых сторон - это характерно для всех бюджетов, - то, что бюджета развития в нем быть не может. Основную часть доходов забирают региональный и федеральный бюджеты. И поэтому, приблизительно 50% бюджета складывается из межбюджетных трансферов. Это слабость и, конечно, пока налоговая система не будет изменена, её решить не получится", - в интервью журналистам телеканала"Саратов 24" сообщил заведующий кафедрой экономической психологии ПИУ имени Столыпина Александр Неверов.
"Ещё одна особенность, которую можно отметить, городской власти удалось с чувством собственного достоинства выйти из ситуации выпадения доходов. Отменили единый налог на вмененный доход, и это существенный удар именно по городскому бюджету. Для жителей фактически ничего не поменяется, потому что сегодня бюджет города зависит не от того, как этим занимается городская власть, а распределение налогов между федеральным, региональным центром и муниципальными образованиями. Пока реформы финансового обеспечения муниципальных образований не будет, мы будем иметь либо такой бюджет, либо бюджет хуже. Заложен вариант повышения реальных располагаемых доходов на 2,5%, то есть, можно сказать, что это не только мечты, а планы, которые обязаны выполниться на ближайшие 3 года. Значит, наши доходы будут расти. Это первое. И второе, что бюджет позволяет выполнить те национальные проекты, которые на федеральном уровне озвучены", - заявил Александр Неверов.
Напомним, в минувшую пятницу состоялись публичные слушания проекта городского бюджета. Общественник Николай Скворцов заявил журналистам телеканала «Саратов 24», что 90% присутствующих «пришли просто послушать и пришли несамостоятельно». Репортеры решили выяснить, так ли это. Однако, завидев камеру, участники слушаний бросились врассыпную. Одна из жительниц сообщила, что пришла сюда не потому, что захотела, а потому, что администрация пригласила.

Автор Мария Смирнова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!