На эту проблему обратила внимание глава регионального управления Роспотребнадзора.

дума27.jpgСегодня, 20 октября, саратовские парламентарии провели круглый стол, на котором обсудили итоги летней оздоровительной кампании для подростков в текущем году и обозначили планы работы по данным направлениям на 2023 год.

Роман Грибов.jpg«Каждый год система оздоровления детей в нашей области совершенствуется. Необходимо и дальше поддерживать эту особую планку, расширяя систему медицинского оздоровления», - сказал, открывая заседание, председатель rомитета по соцполитике Саратовской областной Думы Роман Грибов.

Однако, как подчеркнул парламентарий, есть районы, в которых «система детского оздоровления не функционирует и приходит в упадок». Грибов предложил обсудить важность оздоровления детей не только в летнее время, но также в период зимних, осенних и весенних каникул, а также расширить перечень граждан, имеющих право на бесплатный отдых в каникулярное время. В частности, включить в него детей военнослужащих, которые были мобилизованы или добровольно приняли участие в специальной военной операции.

Замминистра труда и соцзащиты области Светлана Савочкина сообщила, что в течение 2022 года в регионе функционировало 656 оздоровительных учреждений, в числе которых было 39 загородных стационарных лагерей, семь санаториев, 609 лагерей с дневным пребыванием, а также один палаточный лагерь «Общества трезвости».

В совокупности на проведение летней оздоровительной кампании были направлены 1,739 миллиарда рублей из разных источников финансирования.

«В целом всеми формами оздоровления и каникулярной занятости были охвачены свыше 142 тысяч детей», - отметила Савочкина.

При этом более семи тысяч путевок были приобретены по программе кэшбека, что позволило родителям вернуть около 95 миллионов рублей, что существенно удешевило летний отдых.

В частности, участие в оздоровительной кампании приняли свыше семи тысяч детей из многодетных семей, более 2500 детей из «новой категории» льготников - семей военнослужащих, 1976 детей, состоящих на всех видах профилактического учёта в органах МВД.

Кожанова Ольга Ивановна.jpg«Вспышек заболеваемости коронавирусной инфекции на протяжении оздоровительного сезона зарегистрировано не было», - отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова.

Она добавила, что за последние годы «загородные учреждения научились работать в сфере организации питания», хотя в отдельных учреждениях все же выявлялись нарушения в части обеспечения питанием отдыхающих. Однако, по мнению Кожановой, организация всего оздоровительного периода должна находиться на жёстком контроле администрации образовательного учреждения- балансодержателя.

Также глава регионального Роспотребнадзора подчеркнула необходимость «укрепления базы оздоровительных учреждений круглосуточного пребывания детей».

«За последние десятилетия у нас ушли семнадцать оздоровительных загородных учреждений. За последние три года восемь оздоровительных организаций с круглосуточным пребыванием детей у нас тоже ушли из списка», - сказала Кожанова.

Обеспокоенность чиновницы вызвала и тенденция прекращения рядом оздоровительных учреждений приёма школьников. Речь идёт о таких лагерях как «Сосенки» в Аткарском районе, «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе, санатории «Светлана» в Вольском районе, «Волжские зори», «Октябрьское ущелье».

«Я думаю, что количество детей, которые на следующий год будут идти на оздоровление, у нас ни в коем случае не уменьшится, а увеличится с учетом присоединения территорий», - предположила Кожанова.

«Это очень тревожный сигнал. Почти 150 тысяч детей у нас проводят отдых в каникулярный период в лагерях», - согласился председательствующий.

В свою очередь, замминистра образования области Галина Калягина отметила, что оздоровительная кампания этого года отличалась наличием мероприятий по поднятию флага и исполнению гимна РФ в лагерях. Эти мероприятия, по мнению чиновников, способствовали укреплению патриотического духа ребят и обязательно будут продолжены в будущем.

Также в ходе мероприятия был затронут вопрос организации охраны воспитанников лагерей силами полиции или Росгвардии.

Председательствующий пообещал «не откладывать его в долгий ящик».

Другой проблемой является низкая обеспеченность загородных учреждений отдыха квалифицированными кадрами.

Автор Екатерина Вельт