Сегодня стало известно, что соглашения с нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо продлены до конца июня.

БензинНесмотря на положительные моменты данного решения, к примеру, стабильности инфляционных ожиданий, саратовский экономист отметил и существующие риски.
«Чем дольше Правительство договаривается, тем больше потом в ответ могут попросить нефтяники. Чем больше они сейчас договариваются, тем больше у нефтяников потом морального права потребовать некой компенсации. Потому что это, все-таки, такое "джентльменское соглашение", а не экономика в чистом виде. В соглашении до 31 марта были обязательства со стороны Правительства, связанные с определенным налоговым маневром в топливно-энергетической сфере и такое давление на нефтяников с точки зрения возможного повышения таможенных пошлин на экспорт. Вероятно, в следующий раз нефтяники будут говорить, что цены надо повышать сильнее, потому что их долго «держали» и каждый раз ставки в этом «джентльменском соглашении» будут повышаться» - заявил в интервью репортерам "Саратов 24" директор Центра психолого-экономических исследований Александр Неверов.
Ранее, эксперт комментировал, что необходимо для стабилизации ситуации на топливном рынке: «Хорошо бы, если бы была калькуляция цены, к примеру, в интернете на сайте сети заправочных станций, из чего цена складывается: закупка бензина у НПЗ и прочее».

Автор Смирнова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!