Инвестбанкиры просчитались с прогнозами об отсутствии роста капитализации газового монополиста.

В последнее время вокруг «Газпрома» сформировался благоприятный информационный фон, который внушает оптимизм инвесторам. Так, совсем недавно концерн UniperSE, выступающий в качестве партнера компании по строительству «Северного потока - 2», сообщил о том, что проект полностью профинансирован. А значит возможные американские санкции, вряд ли сильно скажутся на строительстве трубопровода.
Оптимизма добавляет и новость о высокой вероятности запуска обеих ниток «Турецкого потока» до конца текущего года, о чем в кулуарах Петербургского международного газового форума сообщил замглавы департамента внешнеэкономической деятельности компании Дмитрий Хандога.
Кроме того, летом этого года «Газпром» оказался в лидерах фондового рынка. Это стало возможным, в том числе благодаря заявлению главы компании Алексея Миллера о росте дивидендных выплат до 50 процентов от чистой прибыли по МСФО.
Напомним, что сегодня многие эксперты рекомендуют оценивать инвестиционную привлекательность компаний нефтегазового сектора именно, исходя из их дивидендной политики. Сегодня аналитики прочат «Газпрому» дальнейших рост. Хотя еще совсем недавно инвестбанки не были столь оптимистичны. И оказались неправы.
Так, в августе прошлого года аналитики ВТБ Капитала отмечали, что, несмотря на сильные финансовые результаты и фундаментальные факторы, оживления интереса инвесторов к акциям «Газпрома» может не произойти. Однако уже в мае 2019 года в ВТБ Капитал изменили свои прогнозы и повысили рекомендации в отношении компании с «держать» до «покупать».
В Сбербанк CIB в феврале 2019 года прогнозировали отсрочку перспектив роста дивидендов в связи со сдвигом пика инвестпрограммы на 2019-2020 годы. Однако уже в мае этого года аналитики банка констатировали, что «менеджмент Газпрома объявил о том, что подготавливает новую дивидендную политику, которая, на наш взгляд, кардинально меняет инвестиционный тезис … Мы считаем, что такой шаг менеджмента – очень конструктивен, и его нельзя недооценивать».

Автор Александра Иванова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!