Саратовские театры и музеи освободят от налога на несуществующую прибыль.

ТеатрПожалуй, впервые за долгие годы у культурной сферы регионов появился финансово ощутимый повод для оптимизма. Федеральные СМИ растиражировали высказывание президента Владимира Путина, предложившего освободить ряд учреждений культуры от налога на прибыль. Инициатива наделала много шума еще задолго до своего претворения в жизнь, ведь со стороны избавление от излишнего налогового бремени зачастую финансово не самостоятельных институтов выглядит весьма привлекательно. Однако так ли это на самом деле?
Ожидается, что нововведение позволит театрам, музеям и библиотекам в целом по стране сэкономить до четырёх миллиардов рублей в год. Учреждения культуры смогут расходовать высвободившиеся деньги по собственному усмотрению, направив их на первоочередные нужды или на развитие, что предполагает организацию новых выставок и постановок и увеличение зарплаты сотрудников. Таким образом "жить" в культуре станет лучше и веселей.
Впрочем, в действительности поводов для веселья не так уж и много, ведь при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что экономия, которая может сложиться по региональным организациям культуры не так уж и велика.
К примеру, за минувший год учреждения культуры Саратовской области принесли в федеральный и региональный бюджеты 2,6 миллиардов рублей. Отсюда и считаем.
"После послания президента мы проанализировали, какой налог на прибыль уплатили все наши учреждения культуры, - рассказали журналисту "Саратов 24" в областном министерстве культуры. - Мы пока еще не понимаем, коснется ли это концертных учреждений или нет. Пока мы не увидим проект закона, сказать этого мы не сможем. Если же говорить в целом о доходах подведомственных нам учреждений от оказания платных услуг, то за 2018 год они составили 353 миллиона рублей. Сюда входят доходы от продажи билетов в театрах, музеях, концертных учреждениях, кино, деятельности платных кружков".
Самой высокодоходной культурной организацией по итогам прошлого года оказался Саратовский ТЮЗ, заработавший 42,5 миллиона рублей. Однако в целом заработки учреждений культуры региона традиционно невелики, при условии, что они вообще есть и позволяют покрыть собственные расходы заведения и кое-как свести дебет с кредитом. К сожалению, похвастаться сверхприбылью не могут даже крупные организации, расположенные в самом областном центре. А уж говорить о сильной коммерческой составляющей заведений в саратовской глубинке вообще не приходится.
Так один из известнейших театров области в прошлом году отчислил со своей прибыли всего 14667 рублей. В лучшие годы эта сумма достигала 20 тысяч, однако в целом коммерческая прибыль учреждения крайне невелика. Что не мешает, впрочем, его руководству немного помечтать.
"В первую очередь, мы направили бы средства на развитие учреждения, - размышляет директор драматического театра Вольска Ольга Родионова. - Например, у нас есть цеха, которые требуют модернизации. В них нужно и произвести текущий ремонт, и приобрести базовые станки, которые необходимы для работы. Поэтому поле применения свободных денег есть всегда. Что касается заработной платы сотрудникам, то на эти расходы мы уже направляем часть внебюджетных средств. Это заложено в политике нашего театра. Соответственно, чем больше у нас будет собственных средств, тем больший процент с них пойдет на увеличение заработной платы".
В свою очередь директор областного музея краеведения Евгений Казанцев не прочь направить освободившиеся с налогов средства на развитие музейной базы и создание новых экспозиций и выставок.
"Хотя это будут небольшие деньги, но для музея очень важно найти дополнительные финансовые источники, - считает Казанцев. - С их помощью нам удастся сделать серьезные шаги в музейной сфере. Нам это нисколько не помешает".
Правда, пока эти рассуждения носят умозрительный характер, ведь как таковой собственной прибыли у музея нет.
"Я не знаю, как мы сработаем в этом году, - говорит Евгений Казанцев. - Будем надеяться, что положительно, и тогда снижение налогового бремени даст нам некоторые преференции".

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!