Средняя заработная плата в аграрном секторе в целом по отрасли на 1 декабря прошлого года составила 30 960 рублей. При этом работники сельского хозяйства получают 31 459 рублей (пятое место в ПФО, на начало 2021 года было девятое место), а сотрудники предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - 28 193 рубля (12-е место в ПФО).

"Сотрудниками министерства оперативно осуществлялись мероприятия, направленные на повышение заработной платы, - сообщил  заместитель министра сельского хозяйства по экономике и финансам Марат Алимбеков на заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. - Проведено более 40 контрольно-выездных мероприятий".

На 1 января текущего года на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности уровень заработной платы остался без изменений в шести районах, а в двух районах вообще уменьшился.

Наиболее низкие заработные платы получают сельские труженики Лысогорского и Романовского районов. Так, в Лысогорском районе в 33облдума 15.02.2022 КФХ вообще не выплачивается заработная плата, и только в семи-восьми хозяйствах работникам платят свыше 20 тысяч рублей.

"Когда люди, которые не получают даже минималку, будут выходить на пенсию, они станут ругать власть, а не своего работодателя, который им выплачивал зарплату в конверте, - отметил председатель думского комитета. - Ни для кого не секрет, сколько у нас реально получают люди. Какая Вами была проведена работа?"

Глава Лысогорского района Валентина Фимушкина подчеркнула, что результатом деятельности муниципальных чиновников стало увеличение зарплаты на 8%, повысилась и отдача с одного гектара по налогам.

В Романовском районе средняя заработная плата сельхозработников составила 26,5 тысяч рублей, за год она выросла на 21%.

"В 23 хозяйствах у нас вообще нет наемных работников, - сообщил начальник управления сельского хозяйства администрации Романовского района Дмитрий Булдыгин . - У нас в основном мелкие фермерские хозяйства, поэтому и низкая заработная плата".

Булдыгин также посетовал, что в Романовском районе теперь нет налоговой инспекции и в пенсионном фонде один сотрудник, а это усложняет работу по выявлению фактов выплаты зарплаты в конвертах.

"У вас средняя заработная плата ниже, чем в Новоузенском или Озинском районах, - возмутился председатель думского комитета. - Вы понимаете разницу этих муниципалитетов и Романовского? Поэтому никаких оправданий быть не может. Надо работать с фермерами, объяснять им все: они получают прибыль по 50-60 миллионов рублей, а налогов всего надо заплатить 700 тысяч рублей. Может настать время, когда придут и спросят: «Брат, откуда у тебя все это?». Или территория будет жить, или территория жить не будет".

Автор Екатерина Голубева