В Территориальный фонд обязательного страхования Саратовской области в минувшем году поступили 32,4 миллиарда рублей доходов, что на 7,7% больше, чем в 2019 году. Из них штрафов фонд собрал 8,15 миллионов рублей. Такие цифры озвучил директор организации Сергей Заречнев на внеочередном заседании Саратовской областной Думы.

Расходы ТФОМС в 2020 году составили 32,55 миллиардов рублей, что на 9,3% выше уровня 2019 года. Из них на содержание фонда истрачено 103 миллиона рублей. Непосредственно на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования израсходован 31 миллиард рублей.
«В связи с распространением коронавирусной инфекции в минувшем году проведены более 252 тысяч тестов на 184 миллиона рублей, - сообщил Сергей Заречнев. – На лечение больных с ковидом в стационаре израсходованы 3,853 миллиарда рублей на 36 тысяч случаев. Средства выделялись как в системе ОМС, так и за счет бюджетных субсидий».
То есть в среднем лечение одного пациента с диагнозом коронавирус обходилось бюджету ТФОМС в 107 тысяч рублей.
Коронавирус внес серьезные коррективы в работу учреждений здравоохранения. В частности, медорганизациям пришлось отказаться от оказания части услуг, в том числе и платных. Парламентарий Виктория Костенко поинтересовалась, не пострадали ли поликлиники и больницы от недополучения средств.
«Мы ввели 100%-ное финансирование медорганизаций, чтобы возместить им выпавшие доходы, - пояснил Сергей Заречнев. – На эти цели израсходовали 1,24 миллиарда рублей. Со своей стороны мы сделали все возможное для обеспечения стабильного финансирования, сохранили сеть медицинских организаций, увеличили объем диагностических исследований, привлекли частные организации к проведению КТ. В текущем году развивается направление реабилитации пациентов, перенесших ковид».
Народный избранник Станислав Денисенко поинтересовался, не планируется ли оптимизация фонда или сокращение кадров.
«Система ОМС постоянно совершенствуется и развивается, - заверил глава фонда. – Часть медицинских организаций перешли на финансирование из федерального Фонда ОМС, что уменьшает нагрузку на нашу систему. В связи с этим объем средств, которые поступают в медицинские организации, возрос. Что касается расходов на управленческий аппарат, специалисты ТФОМС проводят большую работу: охват населения, финансирование медоргнацизаций, контроль качества оказания медпомощи и защиту прав застрахованных».
Парламентарии попытались узнать у главы ТФОМС, на сколько ставок должен работать врач, чтобы получать озвучиваемые средние зарплаты свыше 60 тысяч рублей.
«Расчет средней зарплаты проводится на полную ставку, - ответил Сергей Заречнев. – О том, сколько человек должен для этого работать, лучше узнать у представителей минздрава. Зарплата у врачей выросла в среднем на 24%».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!