Мошенники научились по-новому обманывать жителей. Теперь для получения денег обманным путем они используют такси.

такси.jpgО новых способах мошенничества сообщают представители крупнейших российских банков. По новой схеме злоумышленники обманывают тех, кто не применяет переводы онлайн-банка. Чаще всего речь идет о пенсионерах и людях старшего возраста.
Мошенники предлагают жителям использовать несуществующую услугу "такси от банка". Человеку вызывают машину с помощью обычного сервиса такси, после чего доставляют его к банкомату. Там жертва мошенничества переводит деньги на счет преступников.
Специалисты предупреждают о том, что сотрудники банков никогда не просят подтвердить сомнительные операции при помощи банкоматов. Если звучит подобная просьба - это один из первых признаков того, что с человеком общается обманщик.
В прокуратуре Саратовской области составили список основных разновидностей дистанционного мошенничества. Жители региона чаще всего сталкиваются со следующими ситуациями:
- На номер мобильного поступает сообщение о блокировке банковской карты. В SMS указывают номер, по которому нужно связаться с сотрудниками финансовой организации. После звонка на него у жертвы мошенничества узнают все данные, необходимые для махинаций со счетом. Возможен также вариант, при котором просят дойти до банкомата, чтобы совершить определенные махинации.
- В присланном сообщении или во время телефонного разговора мошенники сообщают о выигрыше. Чтобы получить приз, человеку предлагают перечислить на банковский счет процент от стоимости.
- На телефонный номер жителя поступает звонок якобы от сотрудника правоохранительных органов, который утверждает, что родственник совершил преступление. За определенную сумму, которую требуется перевести на счет звонящего, предлагают сделать так, чтобы уголовное дело не возбуждали.
- Злоумышленники взламывают страницы в социальных сетях и от имени друга или родственника просят перевести деньги в долг.мошенник.jpg
Чтобы не стать жертвой мошенничества, в региональной прокуратуре рекомендуют проверять всю информацию, связанную с переводами денежных средств. "Не разглашайте данные о себе и о своих банковских картах, счетах. При получении SMS-сообщения о возникших проблемах с картой, не перезванивайте на предлагаемые номера, обращайтесь по официальным номерам телефонов банков или в отделение банка. Подключите услугу SMS-информирование о проведении любых операций по карте. Установите лимит выдачи денежных средств в сутки и за одну операцию. Мошенники не смогут воспользоваться сразу всей суммой, которая находится на карте", - говорится в сообщении ведомства.

В случае совершения мошенничества необходимо немедленно обратиться в органы внутренних дел.

Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!