Сегодня на территории природного парка "Кумысная поляна" студенты консерватории и технического университета наводили порядок. Они очищали от мусора территорию вблизи родников.

На Кумысной поляне находится 25 родников. Около тысячи саратовцев ежедневно приезжают к ним за ключевой водой. Но к сожалению не все природные источники соответствуют санитарным нормам. Часть из них нуждаются в реконструкции.
Сотрудник саратовской консерватории Ирина Слива рассказала:
"Под свое крыло наши студенты взяли этот родник и ежегодно убирают вокруг него мусор и опавшие листья. Родник нуждается в новом покрытии, так как эта плита уходит вниз. Также очень хочется, чтобы рядом стояли лавочки для более комфортного отдыха людей".
"Поющий родник" появился в 17 веке неподалеку от имения генерал-майора Поливанова. В засушенные годы рядом с родником выстраивалась очередь, чтобы набрать воду.
В 50-е годы прошлого столетия место облагородили. В 2001 году "Поющий родник" приобрел современный вид и больше не реставрировался. Министерство природных ресурсов области проводит работы по сохранению родников. Но денег на капитальный ремонт не хватает. В прошлом году ведомство при поддержке студентов технического и аграрного университетов обустроены четыре источника ключевой воды. Это Богатырский, Татарский, Серебряный и родник в Корольковом саду. Там появились информационные таблички, покрасили фасады и очистили территорию.

Автор Надежда Новикова, Полина Глухова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!