В международном исследовании участвуют школы 14 пилотных регионов России.

Одной из основных целей нацпроекта «Образование» является вхождение России в 10-ку лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году. Определяться положение России по качеству образования относительно других стран будет на основе различных результатов международных исследований, в том числе PISA.KoV_BUMkeS8.jpg
PISA – крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проводится среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их естественнонаучная и математическая грамотность, а также грамотность чтения.
По информации Рособрнадзора проводить оценку качества образования в российских школах по стандартам исследования PISA планируется ежегодно. В октябре-ноябре этого года в исследовании принимают участие около 1400 школ из 14 российских регионов: Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Саратовской, Ульяновской, Вологодской, Иркутской, Томской, Ивановской, Липецкой и Брянской областей.
Выборка школ в каждом из регионов была репрезентативна, ее провели эксперты ОЭСР. Исследование по стандартам PISA проводится в компьютерной форме. Учитываются не только результаты выполнения заданий детьми, но и информация о школах, об инфраструктуре, управленческих идеях и применяемых практиках.
«Исследование не имеет цели выделять детей, школы или регионы. Главная задача – увидеть достоинства и недостатки в работе и грамотно применить полученные данные для планомерного повышения качества образования с учетом мировых стандартов и современных вызовов времени. По федеральной выборке в оценке PISA от региона в общероссийской оценке принимают участие 4 образовательные организации из 4 муниципальных районов, в региональной оценке – 114 школ из 31 района области и города Саратова», – рассказала министр образования области Ирина Седова.
С 21 октября по 15 ноября будут оцениваться читательская, математическая и естественнонаучная грамотности учащихся в компьютерной форме, а также пройдет онлайн-анкетирование представителей школ.
В настоящее время в рамках исследования проводятся социологические опросы по оценке удовлетворённости качеством образования всех целевых групп – обучающихся, родителей, учителей. В них принимают участие более 1 тыс. человек от Саратовской области.
По информации Рособрнадзора итоги исследования в пилотных 14 регионах будут подведены в конце 2019 – начале 2020 года. Планируется, что до 2024 года в исследовании примут участие школы всех российских регионов.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!