Служба в армии - это обязанность настоящего мужчины, считают 60 процентов россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада Центра».

АрмияОтмечается, что с 1997 года этот показатель не поднимался выше 44 процентов. Например, в 2014 году он составлял 41 процент, а в 2015 году — 42 процента.
Кроме того, четверть россиян уверены, что мужчины должны отдавать долг государству, даже если это не отвечает их личным интересам, а 12 процентов респондентов и вовсе отметили бессмысленность и опасность службы в армии.
С 2015 года число тех, кто положительно относится к службе, стало выше на 18 процентов. В то же время на 16 и 3 процента соответственно стала меньше доля тех, кто считает армию «долгом» и «бессмысленным занятием».
Почти половина жителей страны уверены, что стране нужна армия, которая будет частично сформирована из контрактников, а частично — из призывников. Полностью «призывную» армию одобряют лишь 17 процентов граждан, а полностью «контрактную» — 31 процент.
Больше половины опрошенных россиян, это 53 процента, твердо уверены, что российская армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы со стороны других стран. Сомневаются в этом примерно 41 процент респондентов. Четко уверены, что армия не сможет защитить жителей страны всего 2 процента.
Вместе с тем, подавляющее число россиян предпочли бы, чтобы власти направляли бюджетные средства на повышение уровня благосостояния граждан, а не на усиление военной мощи. Так ответили 82 процента респондентов. Обратной позиции придерживаются всего 12 процентов.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!