Главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов рассказал о ситуации с заболеваемостью среди вакцинированной части населения региона.

Главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения региона Алексей Данилов рассказал о предварительных результатах анализа заболеваемости новой коронавирусной инфекцией среди вакцинированного населения. Об этом сообщается в официальном инстаграм-аккаунте министерства здравоохранения Саратовской области.
По словам Алексея Данилова, жители региона нередко обращаются с вопросами об эффективности вакцины. Саратовцев интересует, насколько прививка защищает от инфекции?
"Хочу пояснить в очередной раз, что ни одна вакцина против любого инфекционного заболевания не может защитить на сто процентов. В случае с коронавирусной инфекцией — та же ситуация. Но после проведенной вакцинации течение заболевания будет значительно легче, то есть, тяжесть течения заболевания будет легче, и прогноз благоприятный", - пояснил главный эпидемиолог области.
Алексей Данилов рассказал о результатах исследования, подчеркнув, что пока данные предварительные. Интервал времени, в течение которого проводилось исследование, был коротким. Со временем, по словам специалиста, цифры будут меняться.
"Чем больше людей вакцинируется, тем значительнее изменятся и цифры в ту или иную сторону по заболевшим. Это будет зависеть, в том числе и от эпидемиологической ситуации на территории того или иного субъекта" , - сообщил он.
По данным на 30 июня 2021 года, в Саратовской области было вакцинировано более 267 тысяч человек. И 361 человек из этих людей заболели новой коронавирусной инфекцией.
"Большая часть из этих 361 заболели после первой прививки. Это говорит о том, что иммунный ответ еще не был у них сформирован, и они вакцинировались, возможно, уже будучи инфицированы коронавирусом. 161 человек заболел после второй вакцинации, то есть после законченного цикла вакцинации. Эта категория нам уже интересна для анализа" , - пояснил Алексей Данилов.
По словам главного внештатного эпидемиолога области, большая часть из заболевших (более 58%) - женщины. Чаще новую коронавирусную инфекцию подхватывали люди в возрасте от 50 до 64 лет (31% из числа заболевших после вакцинации). 30% случаев выявлено у жителей области в возрасте от 65 до 79 лет и столько же (30%) у людей в возрасте от 30 до 49 лет. Более 70% из всех заболевших перенесли инфекцию в легкой форме.
"Что очень важно для нас, не было зарегистрировано среди этой когорты ни одного летального исхода. Это очень хорошие результаты вакцинации, и это еще не все. Мы провели этот анализ и поняли, что заболеваемость коронавирусной инфекцией среди вакцинированного населения более чем в 17 раз меньше, чем среди непривитого населения. А если брать возрастную категорию от 60 лет и старше, то в этой группе заболеваемость среди вакцинированных населения более чем в 60 раз меньше, чем среди невакцинированных.
По словам Алексея Данилова, общее количество заболевших после вакцинации людей - менее 1%.
"Если быть точным, то 0,89%. При этом так называемый коэффициент эпидемиологической эффективности вакцинации составил более 94%. А в возрасте от 65 и старше — более 98%. То есть, еще выше, чем в общей когорте населения", - сообщил главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения саратовской области Алексей Данилов.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!