Внести изменения в законы о государственных должностях Саратовской области и о противодействии коррупции предлагают на заседании рабочей группы комитета Облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. На текущий момент контролем за доходами и расходами как депутатов, так и чиновников занимается исполнительная власть. Однако народные избранники забеспокоились, что их станет проверять правительство области.
В то же время при регпарламенте действует специальная комиссия, которая осуществляет контроль за достоверностью деклараций о доходах парламентариев. Облдепы предложили возложить на нее и контроль над расходами народных избранников, поскольку федеральным законом допускается, что эти функции может выполнять и орган исполнительной власти, и орган созданный при законодательном собрании.
По мнению парламентария Леонида Писного, это противоречит Конституции Российской Федерации с точки зрения принципа разделения ветвей власти.
Таким образом парламентарии предлагают исключить себя из ныне действующего закона о противодействии коррупции, дабы правительственное управление занималось исключительно контролем за доходами и расходами областных чиновников. Для депутатов же планируется разработать новый законопроект, согласно которому противодействовать коррупции в стане народных избранников будет специализированный орган регпарламента.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!