Закон об административных правонарушениях неоднократно дополнялся новыми статьями. При этом с июля 2014 года рассматривается вопрос о проработке Соглашения между правительством региона и МВД России, в котором должны быть оформлены полномочия полиции по составлению административных протоколов за правонарушения, предусмотренные региональным законом.
“На протяжении прошедших лет на федеральном уровне неоднократно изменялись требования к содержанию Соглашения, наиболее значимые были введены Минюстом России, - сообщила на заседании рабочей группы комитета Облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Саратовской области Елена Перепелова. - Все вопросы урегулированы кроме одного: о передаче МВД России части полномочий по статье “Допущение родителями (лицами, их заменяющими) или лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, пребывания детей без сопровождения в ночное время в общественных местах”, и МВД России рекомендовано исключить данный состав административного правонарушения из проекта Соглашения”.
По словам Перепеловой, данная статья является эффективной мерой профилактического воздействия как на несовершеннолетних, так и на их родителей.
“В июле 2014 года мы прекратили составлять протоколы, не составляли их и в 2015 году, - отметила она. - С мая 2016 года начали работать по такой схеме: полиция собирает материал, а органы местного самоуправления составляют протокол. В 2016 году составлен 651 протокол за пребывание детей в ночное время в общественных местах без родителей, в прошлом году - 1541, за девять месяцев текущего года - 674”.
Отразилась данная мера и на количестве правонарушений, совершенных подростками в темное время суток. Так в 2015 году стражи порядка зарегистрировали 29 злодеяний по темноте со стороны несовершеннолетних, в 2016 году - 25, за девять месяцев текущего года - 11.
“Нам нужно сохранить данный состав административного правонарушения”, - подчеркнула Перепелова.
По итогам обсуждения принято решение законодательно закрепить такую форму взаимодействия, когда полиция собирает материалы, а протоколы составляют представители органов местного самоуправления. По мнению сотрудников МВД России после внесения данной поправки не останется других препятствий для заключения Соглашения.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!