В федеральном Министерстве внутренних дел считают обязательным лишение водительских прав граждан, страдающих наркозависимостью.

Об этом заявил заместитель главы ведомства Игорь Зубов на совещании в Совете Федерации. В качестве удачного примера введения подобных мер, он использовал опыт зарубежных государств. По словам Зубова, сейчас ведомство направило запросы в 46 стран. После анализа полученной статистики будет принято окончательное решение. Напомним, до конца 2024 года в ГИБДД должны наладить получение точных данных от Министерства здравоохранения о наличии алкогольной или наркозависимости у граждан. На основе этой информации, сотрудниками будет приниматься решение о выдаче водительских прав. По данным, предоставленным корреспондентам информационной службы «Саратов 24» пресс-службой Госавтоинспекции по Саратовской области, в 2018 году было выявлено 954 случая управления автомобилем в неадекватном состоянии, а за первые месяцы 2019 года зафиксирован уже 151.
Виктор МартыненкоПерсональный тренер по экстремальному вождению Виктор Мартыненко в беседе с журналистами телеканала высказался в поддержку подобных нововведений. "Что такое безопасность на дорогах? Это когда исправно работает любая техника и человек, ею управляющий, так же должен обладать полностью «исправным» здоровьем. Положительным решением стало бы, если бы людей с наркотическими или алкогольными зависимостями вообще не допускали к управлению транспортными средствами. Их сейчас много на дорогах, а выявить таких опасных водителей тяжело. Поэтому, на мой взгляд, данные о состоящих на учёте в медучреждениях обязательно должны передаваться в ГИБДД. Как при этом не допустить утечку личных данных больных - это уже другой вопрос, который должен быть тщательно проработан, но на дорогах однозначно не должны находиться наркозависимые люди", - рассказа автоэксперт.

Автор Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!