Это будет стоить бюджету Саратовской области 10 миллионов рублей.

дума59.jpgИзменить критерии дифференциации налоговых ставок по налогу на имущество организаций предложили на очередном заседании Саратовской областной Думы, которое проходит сегодня, 23 ноября. В частности, с 1 января следующего года ставки по налогу на имущество будут зависеть от вида недвижимого имущества и его кадастровой стоимости.

Существенные изменения в предоставлении преференций коснутся резидентов технопарков и частных промышленных парков, управляющих компаний технопарков и частных промышленных парков.
Кроме того, народные избранники согласились поддержать предприятия, осуществляющие деятельность в сферах гостиничного бизнеса, туризма, конференций и выставок, а также санаторно-курортные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Для них предлагается продлить на следующий год пониженную налоговую ставку с базой «доходы» - два процента вместо шести, с базой «доходы» минус «расходы» - 7,5 процентов вместо 15.

Воспользоваться льготой смогут только организации, у которых доля доходов по соответствующему виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов налогоплательщиков. Кроме того, размер среднемесячной заработной платы на данных предприятиях в расчете на одного работника должен составлять не менее полутора минимальных размеров оплаты труда.

Воспользоваться данной льготой смогут, по оценке специалистов, 636 организаций Саратовской области. Это повлечет выпадающие доходы бюджета до 10 миллионов рублей.

Парламентарии подчеркнули востребованность данной инициативы, поскольку, к примеру, по гостиничному бизнесу предприятия еще не вернулись к тем показателям доходности, которые были в допандемийный период.

По итогам обсуждения народные избранник поддержали законопроект.

Автор Екатерина Голубева