Группа депутатов Госдумы внесла предложение об ужесточении наказании для шумных соседей и введении штрафов. Об этом «Известиям» рассказала один из авторов законопроекта член комитета по труду и соцполитике Госдумы Ольга Павлова.

По ее словам, соответствующий пакет поправок уже внесен в Кодекс об Административных Правонарушениях и Жилищный кодекс.  Согласно документу, в жилых домах по всей стране запретят шуметь с 23:00 до 7:00. Денежное наказание для граждан составит от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 150 тысяч. Штраф могут выписать за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц.
При этом нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека», уточняется в поправках. Это, например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее.
На данный момент федерального «закона о тишине» не существует, поэтому в каждом регионе действуют свои правила. Так, к примеру, сейчас ограничения на шум в Саратовской области накладываются на промежуток времени с 21:00 до 9:00 часов, причем это касается как будних, так и выходных дней. Нормы шума, которые допускаются в разное время суток составляют: ночью 45 дБ в доме и 60 дБ на территории возле дома, в дневное время — 55 дБ и 70 дБ соответственно.
Зато в законе четко прописаны те действия, которые запрещены в часы тишины. К таким действиям относятся игра на музыкальных инструментах, громкие крики, пение, свист, использование пиротехники. А также использование телевизора, магнитофона и прочих приборов на высокой громкости, ремонт, лай собаки.
В случае нарушения гражданин обязан заплатить штраф в размере 1000-2000 рублей, предприниматель — 15000-30000 рублей, а должностное лицо — 2000-4000 рублей.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!