На совещании в Пензе полпред определил задачи оперативных штабов по мерам поддержки граждан и бизнеса.

Игорь Комаров в Пензе.jpgКак сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО, во время рабочей поездки в Пензенскую область, прошедшей накануне посещения Саратова, полпред Игорь Комаров провел совещания по обеспечению стабильности в экономике и социальной сфере, а также общественно-политическому развитию региона.  

На совещании по социально-экономическим вопросам Игорь Комаров отметил, что на федеральном уровне предпринимаются меры поддержки экономики и социальной сферы. Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме предложил несколько решений: снижение ставки по льготной ипотеке, отмена большинства плановых проверок бизнеса, запуск комплексной программы модернизации ЖКХ, дополнительное финансирование развития сельских территорий, новые инструменты поддержки реального сектора экономики.  

Комаров напомнил, что высшим должностным лицам регионов необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности в соответствии с Указом президента. Центром выработки и реализации мер поддержки граждан и бизнеса должен стать региональный оперативный штаб. 

Основные задачи региональных штабов – анализ ситуации в экономике, на потребительском рынке и в социальной сфере; реализация инфраструктурных проектов.  

Помимо максимальной поддержки деловой инициативы надо создать эффективные механизмы "обратной связи" с бизнесом на местах – для оперативного информирования о рисках и проблемах – и своевременно комплексно их решать.  

По словам Игоря Комарова, "приоритетом для всех регионов в текущих условиях должно стать сохранение доступности социальных услуг и реализация дополнительных мер адресной поддержки различных категорий граждан. Необходимо постоянно мониторить сферу занятости, продолжать прорабатывать все возможные риски на рынке труда и не допустить безработицы".  

В Саратовской области кроме уже действующего координационного совета будет создан штаб по оказанию мер поддержки промышленным предприятиям.

Бусаргин3.jpgВрио губернатора области Роман Бусаргин отмечал в своем Телеграм-канале: "Встретился с руководителями крупнейших промышленных организаций области. Предприятия адаптируются к новым экономическим реалиям: осваивают новые рынки сбыта, в том числе внутренние, активно включаются в процесс импортозамещения и ищут надежных поставщиков и партнеров. Безусловно, есть определенные сложности, особенно в вопросах логистики, но они преодолеваются.  
Прозвучал ряд замечаний к работе отраслевых министерств. Все они конструктивные и обоснованные. Обязательно прислушаемся и поправим, чтобы взаимодействие было максимально эффективным. 
Промышленники также предложили создать оперативный штаб по реализации мер поддержки для бизнеса. Через него они смогут централизованно получать полную информацию, уточнять список необходимых документов и условия. Кроме того, можно будет решать вопросы частного характера, которые требуют вмешательства отраслевого министерства". 

Автор Максим Разумовский