В Саратовской области популярными именами для новорожденных остаются Настя, Артем и София.

Юлия Пономарева.jpg

36,6 – средний возраст саратовцев для вступления в брак
Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции начальник управления по делам ЗАГС Саратовской области Юлия Пономарева.

По словам руководителя ведомства, 2022 год оказался богат на так называемые «красивые даты».
"Больше 205 браков было зарегистрировано в феврале, - сказала Юлия Пономарева. - Последний раз подобный свадебный бум наблюдался в 2014 году. Еще 132 пары образовались в дату 22.01.22. Как видите, саратовцам нравятся магические двойки. Могу сказать, что на предстоящий год все «красивые даты» фактически заняты. Например, почти 70 заявлений уже подано на заключение брака 8 июля, в День любви и верности, на 09.09.2022 подано 46 заявлений".

Юлия Пономарева отметила, что управление принимает заявления от желающих заключить семейный союз и на праздничные дни. Так, в прошлом году была организована регистрация браков на День Победы. 

"Я считаю очень символичный этот день для создания семьи", - пояснила руководитель управления по делам ЗАГС. В этом году зарегистрировать брак можно будет в День России, 12 июня.

"Хотела бы отметить важный факт, что, несмотря на зиму, которая считается «не сезоном» для свадеб, число регистраций браков за первый квартал текущего года выросло почти на 5% по сравнению с первым кварталом прошлого года, - прокомментировала Юлия Пономарева. - Лидерами среди городов по количеству брачующихся стали: 387 – Энгельс, Ленинский район Саратова – 305, Балаково – 202. Всего за первые три месяца появилось более трех тысяч новых семей. Кстати, 36,6 лет – средний возраст вступления брак для пар. А больше половины женихов и невест становятся мужем и женой в первый раз".

По традиции, руководитель областного управления ЗАГС рассказала о самых популярных именах, которые саратовцы давали своим детям. Верхние строчки рейтинга занимают имена Настя, Артем, Софья, Михаил, Александр, Матвей, Ева, Варвара и Милана.

В преддверии Дня космонавтики некоторые саратовцы решили дать новорожденным имена Космос, Аврора, 14 мальчиков назвали в честь первого космонавта Юрием, еще 6 девочек получили имя Валентина, в честь первой женщины-космонавта.

В список редких и необычных попали Аттила, Бенедикт, Теодор, Трифон и Лука, Хатидже, Сильвия, Снежинника.

Автор Елена Горшкова