Рано утром жители Саратовской области в небе заметили красивое оптическое явление.

Утром 25 сентября жители Энгельса наблюдали редкое оптическое явление - солнечное гало. Фотографией с информационной службой телеканала «Саратов 24» поделилась покровчанка Наталия.
«Радужное гало на набережной в Энгельсе. Заметила сегодня около восьми часов утра», - рассказала девушка.
Редкое явление заметили и в Саратове.
«Смотрите, какое интересное явление подарила нам сегодня природа. Это не перевёрнутая радуга, как можно было бы подумать… Для радуги нужны водяные капли, которые преломили бы яркий солнечный свет. Но дождя не было. Воздух прозрачен и чист. А значит, речь идёт о другом явлении - когда тот же свет преломляется в кристаллах льда, рассеянных в атмосфере в виде перистых облаков... И это гало, так называемое вторичное свечение вокруг источника света. В данном случае мы видим один из видов гало, так называемую зенитную дугу. Высота ее возникновения довольно внушительная - от семи до десяти километров. Странно, что гало появилось в Саратове. Обычно подобные "радуги" видят на полюсах - Северном и Южном. Там для них более подходящие погодные условия… Для меня данный опыт — первый. А для вас?», - поделилась со своими подписчиками саратовчанка Инна.
Гало возникает, когда солнечный свет проходит сквозь кристаллы льда, он преломляется и образует вокруг источника света дугу, на концах которой можно заметить пятна, похожие на солнечные диски. Считается, что гало предвещает морозы и снег. Кстати, вид гало зависит от формы и расположения ледяных кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет зачастую разлагается в спектр, что делает данное оптическое явление похожим на радугу. В прошлом году солнечное гало саратовцы видели в конце ноября.

 Фото: @__your__picture___, @janguus_fed, @gladol23, @nadezhdakichkina, @kul_ole 

Автор Елена Круглова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!