Сельские края уже давно не манят к себе молодежь. Основная причина, по которой люди покидают деревенские уголки, - недостаток рабочих мест. Пополнить банк вакансий на отдаленных территориях призван конкурс для фермеров Агростартап. Его победители получат гранты на создание и развитие своих хозяйств. Естественно, чтобы управляться с разросшимся предприятием, им потребуются дополнительные руки.

"Мы свое село любим"

На участие в конкурсе, являющимся одним из мероприятий регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», саратовцы подали в министерство сельского хозяйства области 52 заявки. По результатам конкурсного отбора гранты на создание и развитие фермерских предприятий получили 14 заявителей. овцы.jpg
- Сейчас у нас в хозяйстве 27 голов. На средства гранта - три миллиона рублей - планирую приобрести еще 50 голов нетелей, - поделилась Анна Илларионова, глава КФХ из села Поповка Хвалынского района. - Производство молока на сегодня очень перспективное направление. Рынок сбыта продукции нам гарантирован.
У Анны Илларионовой имеется большой опыт работы: она родилась и всю жизнь живет и работает в Поповке. С детства помогала родителям управляться с коровами в личном подсобном хозяйстве. Сейчас предпринимательница мечтает о процветании родного села.
- К сожалению, людям в сельской местности негде работать, - вздыхает Илларионова. - Как закупим коров, планирую официально трудоустроить троих человек. В перспективе, надеюсь развивать в своем хозяйстве еще и мясное животноводство, что опять-таки потребует привлечения новых сотрудников. Если все получится, потом займусь благоустройством своего села. У нас строится церковь, будем содействовать в ее восстановлении. Мы свое село любим и будем прилагать все усилия, чтобы поднять его.

Спасти хутор от безработицы и снега

Также не мыслит своей жизни без родного хутора Ахматов Александрово-Гайского района и фермер Нурболат Байгулов. С малых лет он помогал своему отцу, который был чабаном, разводить коз и другой скот. Так что проблема выбора профессии перед ним не стояло.
- Узнав о конкурсе Агростартап, решил попробовать поучаствовать в нем, чтобы развивать свое хозяйство, - рассказывает Нурболат Байгулов. - Планирую приобретать 40 голов крупного рогатого скота.
Фермер переживает, что от некогда крупного хутора осталась одна улица. Школы нет. Люди радуются, что пока еще продолжает работать местный ФАП.
- Люди уезжают, потому что на селе негде трудиться, - признается Байгулов. - Необходимо создавать рабочие места. В свое хозяйство я намерен принять троих сотрудников. Еще одна причина оттока населения - плохие дороги, а зимой их еще и не расчищают от снега. Я планирую купить трактор для борьбы с сугробами, чтобы наш хутор не оказался отрезан от цивилизации. Везде можно работать и жить, было бы желание.

Вернулся домой разводить овец

С нуля начнет создавать собственное хозяйство на грантовые средства Артур Арутюнян из села Олоновка Новоузенского района. Окончив ветеринарный техникум, Артур отправился на заработки в Саратов, потом решил попытать счастья в Москве. И везде сталкивался с тем, что работодатели не склонные раскошеливаться на достойные зарплаты приезжим. Поколесив несколько лет по стране, Арутюнян вернулся в родную Олоновку и решил организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Подал документы на конкурс и оказался в числе победителей.
- Планируем разводить эдильбаевских овец, - поведала Гульнара Арутюнян, мама Артура. - Эта мясная порода очень востребована. Благо, у нас есть свой большой участок земли, кошара, то есть все условия уже созданы. К тому же дед Артура всю жизнь проработал чабаном, так что для нас данный вид деятельности хорошо знаком.
Гульнара Арутюнян надеется, что опыт ее сына станет примером для односельчан.
- Возможно, глядя на нас и другие жители Олоновки захотят поучаствовать к госпрограммах и заняться развитием хозяйств, - мечтает жительница Новоузенского района. - У нас село большое: есть детский сад, школа, ФАП, дом культуры. В последнее время даже дороги стали ремонтировать. Чувствуется, что селу уделяется внимание. А когда есть поддержка, и жить становится легче.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!