Благоустроенными набережными могут похвастать только крупные города нашего региона. В селах, даже имеющих статус райцентров, прибрежные зоны возле водоемов, как правило, представляют собой заросшие непролазными кустами и деревьями склоны.

Именно так выглядела до недавнего времени территория у реки Камелик в черте Перелюба. Жители давно мечтали превратить ее в комфортное место отдыха, однако, необходимых на обустройство набережной средств в местном бюджете не имелось. Перелюб (2).jpg
Шанс обзавестись уникальной для заволжских районов достопримечательностью преподнесла перелюбцам областная программа развития отдаленных территорий. Для участия в ней не требуется писать аргументированных проектов с подетально расписанным финансированием. Достаточно соответствовать всего паре критериев - являться сельским поселением с численностью жителей свыше тысячи человек и одновременно иметь статус райцентра или моногорода.
- На общественном совете жителям предложили выдвигать идеи, какие места они хотели бы облагородить, - рассказывает Николай Савельев, и.о. главы Перелюбского муниципального образования. - Сошлись на создании набережной у Камелика возле районного дома культуры.
Затем перелюбцев опросили, чтобы они хотели видеть на будущей зоне отдыха. Из собранных инициатив родился дизайн-проект, который обсудили на очередном сходе.
- Проект разбит на три этапа, - сообщает Николай Геннадьевич. - Сейчас идет обустройство подпорной стенки длиной 120 метров. Также в текущем году запланированы расчистка берега, завоз грунта, укладка тротуарной плитки, установка лавочек, фонарей. На первый этап работ из федерального, областного и местного бюджетов выделили 1,3 миллиона рублей. Нам бы этих средств не хватило. На помощь пришли спонсоры, которые добавили еще один миллион рублей.
В 2020-2021 годах на перелюбской набережной появятся смотровые площадки, декоративные ажурные мостики через естественный овраг, который оказался в зоне благоустройства. Его решили также вписать в общий проект и преобразить - подвести к разъему в земной поверхности сухой ручей из голышей.
- Украсят будущую набережную альпинарий-рокарий (сад из камней и растений - прим. автора), - продолжает Савельев. - По всей длине зоны отдыха высадим 9-12-летние крупномеры дуба, ясеня и липы. Их придется доставлять с помощью специальных экскаваторов.
Высказавшиеся в пользу набережной местные жители не оставляют стройплощадку без внимания. Они с нетерпением ожидают появления в райцентре достопримечательности и практически ежедневно наблюдают за ходом работ. На днях осмотрел зону благоустройства и губернатор Валерий Радаев.
- В степном поселке появится новое место отдыха, - отметил глава региона. - Обустройство набережной - хорошее решение, принятое вместе с жителями Перелюба. Ни в одном районе Заволжья такого нет.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!