Мотивы бессмертных военных песен сегодня звучат на сцене под открытым небом. В зрительном зале - ветераны Саратовского нефтеперерабатывающего завода и молодое поколение, которое знает о войне лишь по рассказам своих бабушек и дедов. Во времена Великой Отечественной многие из них взяли в свои детские руки тяжелое производство.
Анна Кондакова, ветеран Саратовского НПЗ:
"Кончила семь классов, потом меня назначает председатель в Челябинск, шашки делать и мины".
Владимир Ермилов, ветеран Саратовского НПЗ:
"В 41 году закончил 5 классов и начал работать в колхозе"
Анастасия Спицина, ветеран Саратовского НПЗ:
"Я работала в войну на прицепах на комбайне. Сено косили. Скирдовали".
Сложно было всем, говорят ветераны. Работники завода, снабжающего фронт топливом, на себе испытали жестокость бомбардировок. При этом производство не останавливалось ни на минуту.
Александра Гоголева, ветеран Саратовского НПЗ:
"Было очень трудно и очень боязно. Мы же никуда не отходили. Раз установка работает, всё работает, мы на месте были никуда нам нельзя было отходить".
Всех их завод объединил позже, после победы. Сначала восстанавливали разрушенное, затем ударными темпами развивали производство. Каждый этап модернизации отразился в летописях предприятия, которую хранят экспонаты музея завода.
Его обновили к очередной годовщине Победы. Стенды пополнились новыми экспонатами и историческими документами. Сейчас комната боевой и трудовой славы - это не только истории прошлых, но и предисловие к грядущим победам.
Александр Изтлеуов, начальник управления химической, мебельной и легкой промышленности Министерства промышленности области:
"Знамя государственного комитета обороны переданное на вечное хранение - это огромная заслуга ветеранов, которые трудились в годы Великой Отечественной войны на производстве. И в общем-то благодаря им сейчас существует это предприятие, оно развивается".
Ветеранов, давших импульс этому развитию, поздравили праздничным концертом. А память тех, кто не дожил до этого дня почтили минутой молчания.