С начала года на территории саратовского лесного фонда произошло 16 лесных пожаров на общей площади 76 га.

Денис Трошин.jpgОб этом сообщил на сегодняшнем заседании комитета по аграрным вопросам Облдумы первый замминистра природных ресурсов и экологии области Денис Трошин.

Большая часть возгораний носила низовой характер. Половина пожаров возникла из-за переходов огня с сопредельных территорий, а основными причинами распространения огня стали неконтролируемое сжигание сухой травы и неосторожное обращение с огнем. В среднем лесные пожары удавалось ликвидировать за 3 часа 41 минуту.

В этом году один пожар произошел на территории национального парка "Дьяковский лес" в Краснокутском районе выгорело 24,4 га.

Для предотвращения лесных пожаров в лесохозяйствах области сформировано 25 групп пожаротушения численностью 266 человек.

"Штат сотрудников лесопожарных формирований набран в полном объеме", - отметил Трошин. В текущем году в рамках нацпроекта на закупку лесопожарной техники предусмотрено более трех миллионов рублей. При этом уже закуплены три мотовездехода с прицепами.

"Оснащенность лесхозов новой лесопожарной техникой доведена до 99 процентов при среднем показателе по России - 94 процента", - сообщил Трошин. Он добавил, что лесхозы области на сто процентов укомплектованы огнеборцами. Средняя заработная плата работников саратовских лесхозов составляет 28 тысяч рублей.

Начиная с 2019 года леса области оснащаются современными мониторинговыми средствами по предотвращению лесных пожаров. На сегодняшний день, в наиболее отдаленных районах области установлено 36 видеокамер с системой "Лесохранитель", из которых три появились в текущем году - в Аткарском, Петровском и Татищевском районах области.

"В перспективе планируем довести количество камер до пятидесяти, чтобы охватить весь лесной фонд", - заявил Денис Трошин.

Автор Екатерина Вельт