В прошлом году по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в регионе было отремонтировано около 500 километров дорожных путей. Чтобы следить за их сохранностью на трассах в области были установлены автоматические весогабаритные контроли.

Такие пункты установлены на трех участках трассы "Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград": около сел Быков Отрог, Подгорное и Никольское. Пока система работает в тестовом режиме. Она определяет несоответствие автомобиля нормам по весу и габаритам. К примеру, легковые автомобили без прицепа не должны превышать массу в 18 тонн. А максимально разрешенный вес автопоездов составляет 44 тонны. За нарушение правил водителю грозит штраф от 100 до 400 тысяч рублей. Все показатели измеряются автоматически при помощи фото и видео фиксации.
"Комплекс состоит из специальных датчиков, которые взвешивают средства без остановки. Параллельно ведется учет габаритов транспортного средства. И распознается госномер транспортного средства. Все нарушения передаются в специализированные органы", - отметил Иван Козаченко, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства.
Пока на всех автодорогах области функционирует три автоматических весогабаритных контролей. Они начнут функционировать в полном режиме в апреле. И уже в этом году планируется установить еще один пункт. Он появится в Новобурасском районе.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!