Развитию регионального туризма на территории Саратовской области поспособствует появление лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального значения. Такую уверенность выразили на сегодняшнем заседании комитета по спорту, туризму и делам молодёжи облдумы.

Волга.jpgЗакинициативу собравшимся представил председатель регпарламента Александр Романов. Спикер отметил, что законопроект рождался на рабочих совещаниях, которые происходили в стенах облдумы в августе.
«В соответствии со статьей 3 Федерального закона территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом регионального значения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Принятие проекта закона позволит признавать территории курортами регионального значения, реализовав предоставленные Федеральным законом полномочия», — сказал Александр Романов.
Аналогичные законы уже приняты и успешно действуют в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, Пензенской, Волгоградской и Воронежской областях и ряде других.
«Получение территорией статуса курорта делает ее привлекательной не только для жителей региона, но и для граждан соседних областей. Кроме того, это расширяет возможности для финансирования из средств федерального бюджета путем участия в государственных программах. Особенно остро этот вопрос возник сегодня в связи с необходимостью придания статуса курорта территории в Хвалынском районе. Существующая правовая база недостаточна и требует усовершенствования. Появилась необходимость в координации усилий всех органов государственной власти для решения этого насущного вопроса», — сообщил Романов.
Признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом регионального значения на основании специальных курортологических, гидрогеологических и других исследований по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти будет входить в полномочия правительства области.
Спикер облдумы подчеркнул, что реализация мероприятий законопроекта направлена на «сохранение и защиту природных лечебных ресурсов и курортов регионального значения, которые являются национальным достоянием и предназначены для лечения и отдыха граждан. Принятие проекта закона позволит в дальнейшем в установленном законом порядке признавать территории области лечебно-оздоровительными местностями и курортами».
Фото: Ирина Романова

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!