С сегодняшнего дня в России вступили в силу новые правила фитосанитарного контроля. Теперь на таможенных пунктах сотрудники начнут проверять наличие у граждан цветов и фруктов в багаже и ручной клади. Новый документ принят с целью гармонизации российского законодательства с законодательством ЕАЭС.

цветыТеперь по новому постановлению можно будет перевозить фрукты, овощи, семена и другие продукты растительного происхождения весом не более пять килограммов. Помимо этого, ввозить на территорию России можно будет не более трёх букетов цветов, при этом в каждом их них должно быть не более 15 цветков.
Если количество продукции будет превышать лимит, пассажир обязан предъявить фитосанитарный сертификат. При его отсутствии продукция будет изыматься, отправляться обратно или уничтожаться.
Кроме того, ограничения на провоз продукции растительного происхождения распространяются также на ананасы, авокадо, томаты, капусту, картофель, орехи, ёлки, ветки хвойных деревьев и другое. Новое постановление будет действовать в отношении всех видов транспорта, включая водный, авиа-, железнодорожный и автомобильный.
При этом в Россельхознадзоре отметили, что никакого ужесточения правил нет, и такие ограничения действуют уже давно.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!