Более 95 млрд рублей будет направлено субъектам Федерации на строительство объектов здравоохранения.

Распоряжение о выделении регионам России подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Деньги пойдут на строительство медицинских учреждений. Финансирование рассчитано на три года. Средства предназначены для строительства 33 переходящих с 2019 года объектов и 20 объектов, впервые софинансируемых из федерального бюджета. Подписанным распоряжением утверждено адресное (пообъектное) распределение этих средств. Субсидии будут направлены на строительство объектов в рамках реализации ведомственных целевых программ федерального Минздрава.
В списке получателей субсидии и Саратовская область. 5,6 миллиардов рублей будут выделены на Областной клинический онкологический диспансер. Сумма первого транша уже в этом году составит 2 миллиарда рублей, столько же в следующем году, еще полтора миллиарда в 2022-ом году. Новый онкологический диспансер рассчитан на 200 коек, 20 мест дневного пребывания, 12 коек реанимации и интенсивной терапии, поликлиники на 300 посещений в смену. Срок ввода в эксплуатацию - 2022 год.
Напомним, новый онкоцентр в Саратове будет построен по инициативе Вячеслава Володина. Договоренности о его возведении были достигнуты в конце июня между председателем Госдумы и министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Новую больницу в областном центре построят по проекту одного из самых лучших центров в стране - Калининградского. Его сметная стоимость составила более чем шесть миллиардов рублей. Комплекс занимает площадь 5 гектаров. Онкоцентра включает поликлинику, рассчитанную на 300 посещений в смену, круглосуточный и дневной стационар на 200 коек, отделение диагностики, отделение лучевой терапии, шесть операционных. Предполагаемое количество персонала составит почти 600 человек. 
В июле федеральные специалисты проверили готовность Саратова к строительству нового онкологического центра. Особое внимание специалисты уделили условиям оказания специализированной помощи, эффективности работы оборудования, маршрутизации пациентов, кадровой укомплектованности службы. Начальник отдела реализации специальных программ и санаторно-курортного дела Михаил Крамаров сообщил, что по итогам визита эксперты высказались о возможности строительства онкоцентра. 
На заседание регионального парламента было внесено изменений в областной бюджет. В результате перераспределения средств было заложено финансирование проектирования онкологического центра в размере 44 миллионов рублей.
Позже Николай Панков сообщал о задержке подачи документов на строительство онкоцентра,  из-за чего Минздрав может снять объект с финансирования. По мнению депутата, это "диверсия" со стороны чиновников правительства области и зампреда Валентины Гречушкиной. Однако несмотря на сложности, подготовка с строительству онкоцентра в Саратове продолжается. 
В ноябре 2010 года  Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство в Саратове областного клинического онкологического диспансера. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.
Проектными решениями предусмотрено строительство онкологического центра из шести блоков общей площадью 53090 кв.м. Блоки высотой от четырех до семи этажей будут соединены коридорами. В первом, трехэтажном, блоке разместят консультативно-поликлиническое отделение, рассчитанное на 300 посещений в смену, секцию планового приема, кабинеты функциональной диагностики, МРТ, КТ, ангиографии и маммографии, отделения эндоскопической диагностики и медицинской визуализации, пансионат на 30 мест, а также конференц-зал и учебные помещения.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!