На исторической сцене Театра юного зрителя сыграли спектакль с 23-летней историей, поставленный еще при жизни легендарного основателя театра Юрия Киселева - “Старосветская любовь”.

Постановка по мотивам повести Николая Гоголя “Старосветские помещики” давно ушла с театральных афиш, однако в Год театра, совпавший с празднованием 105-летия ТЮЗа, ее было решено восстановить и вернуть в постоянный репертуар. Сегодня трогательную историю о любви до гроба продемонстрировали саратовской публике. Особенностью театральной работы стало то, что за время своего продолжительного отсутствия на сцене она ничуть не изменилась. Главные роли по-прежнему исполняет настоящая актерская супружеская чета - художественный руководитель и ведущий артист ТЮЗа Юрий Ошеров и его жена Светлана Лаврентьева. Кропотливо были воссозданы и все декорации к спектаклю, получившимся настолько проникновенным, что в заключительных сценах многие из зрителей не смогли сдержать слез.
После того, как отгремели аплодисменты и опустился занавес, актер ТЮЗа Артем Кузин попросил начавшую было расходиться публику задержаться на пятнадцать минут. Удивленные зрители снова расселись по местам и смогли посмотреть архивные кадры из истории театра и легендарного спектакля про скромную, но такую нежную и настоящую любовь Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны. Затем на сцену вышел Юрий Ошеров, назвавший возвращение Саратовскому ТЮЗу старой сценической площадки, воспитавшей целое поколение талантливых артистов и окончательно утраченной после сильного пожара, историческим событием. "Сегодня мы можем сказать: Саратовский ТЮЗ пополнился. В Саратовском ТЮЗе, так же, как много-много лет назад учили нас актерскому мастерству, появилась детская театральная студия. Они успешно учатся, трудятся, познают искусство и тайны театра. И кто знает, может, кто-то из них станет великим актером? А кто не станет, будет просто блистательным зрителем, что не менее важно. Я желаю им успеха, я желаю успеха всем нам. Думаю, что у нас все получится", - отметил Юрий Ошеров.
Вечер завершился приятным сюрпризом. Под аплодисменты публике продемонстрировали историческую табличку, которая некогда украшала фасад Саратовского ТЮЗа. "У каждого события обязательно ведь должен быть какой-то символ, так ведь? Я думаю, что нашему театру возвращение старого, доброго, прекрасного символа не помешает", - заверил худрук, признавшись, что спасенная от огня реликвия терпеливо дожидалась своего часа у него на даче.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!