На радиостанции «Серебряный Дождь» вновь состоялась культурная среда. Уже по традиции в этот день недели в гости к саратовской редакции в программу «Дождь над Волгой» приходят сотрудники Радищевского музея.

С ведущей Марией Кармановой беседуют о картинах, которые задействованы в проекте «ТВ-Галерея».
Рассказать о картине "Портрет Л.К.Маковской" художника Василия Тропинина пришла научный сотрудник музея Ирина Яфарова.
Особое место в творчестве мастера занимают образы женщин. Тропинин выразил свое отношение к женщине, показал образ подруги, жены, хозяйки. Современники ценили в его произведениях "приятность в расцвечивании, верные переходы в тонах, кисть сочную и искусство пользоваться натурой". Другим направлением, характерным для Тропинина, стал так называемый "домашний" или "халатный" портрет. Он назывался так потому, что в нем человек изображался в привычной ему, домашней обстановке и одежде - в "халате и тапочках", когда он был наедине с собой. В этот момент, как правило, человек наиболее открывался, показывая художнику потаенные движения своей души. Портрет Л. К. Маковской являет собой пример и того, и другого направления.
Любовь Корниловна (Корнильевна) Маковская (1800-1886), урожденная Молленгауэр, была одной из первых красавиц Москвы. Она обладала прекрасным сопрано, часто выступала в концертах, давала частные уроки. Когда была открыта Московская консерватория, Николай Рубинштейн пригласил ее в качестве преподавателя пения. Изящной и эффектной женщиной увидел ее Карл Брюллов, что подтверждает сохранившийся в Третьяковской галерее рисунок к неоконченному портрету. Но Тропинин показал Любовь Корниловну совсем иначе. Маковский предполагал увидеть жену на портрете такой, какой она была дома.

Напомним, что мы ранее сообщали о том, что готовится один из самых шикарных образов проекта «ТВ-Галерея».

Автор Ладяева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!