Новогодние праздники подошли к концу, а это значит, что пора убирать украшения и декор. Причем касается это не только квартир и домов российских жителей, но и городских улиц.

С завтрашнего дня в Саратове начнут разбирать новогоднюю иллюминацию и арт-объекты, серебряный дождь.jpgкоторые в этом году особенно пользовались популярностью у горожан и не только в положительном ключе. Одним из случаев, который получил широкую огласку в СМИ и соцсетях, стал инцидент с девушкой, которая 2 января решила забраться на светодиодную конструкцию в виде оленя на проспекте Кирова. В итоге арт-объект не выдержал веса наездницы и сломался. Стоит отметить, что подобные случаи порчи городского имущества происходят достаточно часто.
Почему саратовцы пренебрежительно относятся к новогоднему украшению города и зачем ломают праздничную иллюминацию и декор. Об этом и не только рассказал директор МУП «Саргорсвет» Сергей Мацуцкий. Сегодня он стал гостем программы «Дождь над Волгой» на 104.8 FM. По его словам, случай с горделивым оленем стал весьма показательным и получил огласку именно благодаря реакции самих жителей в соцсетях. Что же касается конструкции, то сделана она из алюминиевого сплава и установлена на трех точках и, конечно, не рассчитана на высокие нагрузки. Девушка, которая испортила светодиодный объект, заплатит штраф в размере пятисот рублей.
Это, по словам юриста Артема Яшина, который также присоединился к беседе в рамках программы «Дождь над Волгой», не является актом вандализма, это административное правонарушение. Поэтому и наказание соответствующее. Стоит отметить, что свое мнение по поводу поведения прославившейся девушки высказала и психолог Маргарита Юшина. По ее словам, «девушка осознала свою вину, а благодаря этой ситуации мы поняли как нельзя себя вести. Все мы грешны и любим популярность, у всех есть потребность признания, а соцсети — это вообще бич нашего времени. Нам сразу же нужно выставить все в соцсети, набрать лайки и комментарии, именно поэтому мы идем на многие ухищрения, чтобы все это получить. Также один из мотивов поступка девушки — скука, то есть нужно сделать то, что запрещено, и получить от этого острые ощущения».
Добавим, что случай с оленем не единственный, который произошел с начала года. Однако портить городское имущество нельзя.
«Несмотря на то, что в основном уличные арт-объекты сделаны из жесткой стали, это не говорит о том, что нужно сажать на них, к примеру, детей или забираться взрослым. Связано это с тем, что помимо жесткой конструкции, там же находится светотехника и провода. Конечно, напряжение низкое, не убьет, но все равно забираться на такие объекты не стоит, ведь провод может оборваться и конструкция просто перестанет работать», — заключил Сергей Мацуцкий.

Автор Екатерина Игнатьева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!