Сегодня, по традиции, на радиостанции «Серебряный дождь» на 104.8 FM культурная среда. Гостем программы «Дождь над Волгой» стала научный сотрудник Радищевского музея, искусствовед, специалист по западноевропейскому искусству Татьяна Савицкая. В прямом эфире она рассказала об одном из портретов, который журналисты телеканала Саратов 24 «оживили» в рамках третьего этапа благотворительного проекта «ТВ-Галерея».

Портрет Шарлотты Христины Софии принцессы Брауншвейг-Вольфенбютельской написан неизвестным художником, однако, по предположению искусствоведов, автором мог стать мастер, который находился под сильным влиянием видного в то время венгерского живописца Адама Маниока. Как рассказала гость студии, уникальность данного полотна в том, что это первый известный портрет Шарлотты Христины Софии. В прямом эфире Татьяна Савицкая также поведала и о непростой судьбе изображенной на картине первой в России иноземной принцессе. Как предполагают искусствоведы, живой и непосредственный портрет, который при этом является парадным, был написан в связи с предстоящей свадьбой Шарлотты Христины Софии и царевича Алексея Петровича. Еще одной особенностью данной работы стало то, что это самый ранний портрет, в России светская живопись появилась только при Петре I. На картине принцесса Шарлотта Христина София изображена в роскошном платье из алого бархата с горностаевой мантией. У девушки довольно сильный макияж и «напудренные» волосы — все это влияние французского портрета того времени. Татьяна Савицкая подчеркнула, что тогда для позирования красились даже мужчины, чтобы выгодно подчеркнуть черты лица. Еще одной особенностью парадного портрета было то, что он должен продемонстрировать место человека в обществе, то есть быть репрезентативным. Тем временем, как именно эта картина попала в Радищевский музей, остается загадкой.
«Работа поступила к нам из саратовского губернского музейного фонда в 1920 году. Ясно, что этот портрет долго находился во дворце, принадлежал царской семье, а затем был привезен к кому-то в имение. Бывает, что тайны раскрываются через тысячу лет, пока загадка ищет своего исследователя», — заключила Татьяна Савицкая в конце беседы.
Добавим, портрет Шарлотты Христины Софии принцессы Брауншвейг-Вольфенбютельской можно увидеть в экспозиции Радищевского музея в зале русской живописи.
А новую жизнь полотну в рамках проекта «ТВ-Галерея» придала телеведущая Анастасия Куклева. Напомним, финал третьего этапа благотворительного проекта состоится уже 20 мая. Почетным гостем станет народный артист РФ, первый Посол доброй воли Санкт-Петербургского детского хосписа Михаил Пореченков.

Автор Игнатьева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!