В регионе наблюдается тревожная ситуация по ряду ветеринарных заболеваний. Такое заявление сделал сегодня начальник областного управления ветеринарии Алексей Частов.
"Ситуация в Российской Федерации остается очень сложной и, в том числе, по новым инфекциям, которые раньше не регистрировались на территории нашей страны", - сообщил руководитель ведомства.
В прошлом году ветеринарами области было произведено более восьми миллионов врачебных манипуляций. А всего за 2017 год на территории области был выявлен 201 очаг инфекционных болезней.
На сегодняшний день в области неблагополучными остаются восемь пунктов по бруцеллезу, девять - по лейкозу и 53 - по бешенству. В 129 районах сохраняются ограничения по охоте из-за вспышек АЧС, распространяющейся поголовьем диких кабанов.
Также Алексей Частов подчеркнул важность оснащения ветеринарных лабораторий современным диагностическим оборудованием для выявления вирусных заболеваний.
"Мы уже столкнулись по африканской чуме, что проблема с вывозом зерна была. Поэтому каждая инфекция - это проблема не только для животноводов", - отметил он.
Когда речь зашла о зараженной и изъятой из оборота в прошлом году 61 тонне мяса и субпродуктов, Частов заверил в том, что вся присутствующая на рынках продукция не представляет опасности для потребителей.
"То, что на рынках сельскохозяйственных - это все гарантия безопасности и качества. На рынках не выявлено ни одного факта фальсификации. Допустим, сметана. В ней нет крахмала", - пояснил он.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!