Автомобилистов и пешеходов просят быть осторожными.

Госавтоинспекция Саратовской области рекомендует водителям быть аккуратными и внимательными на дороге в период снегопада.

Необходимо помнить про дистанцию и боковой интервал между автомобилями, соблюдать безопасное расстояние, быть аккуратнее при совершении маневров на дороге. В непогоду во время снегопада снижать скорость до минимума. Водителям, не имеющих достаточного опыта управления транспортным средствам в сложившихся погодных условиях, лучше отказаться от поездок.

Пешеходам рекомендуется носить световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными для водителей. Кроме того, передвигаться следует только по тротуарам, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности.

"Если Вы стали очевидцем происшествия на дороге, не проезжайте мимо, остановитесь, узнайте – не нуждается ли кто в помощи", - напоминают в ведомстве.

Что делать, если метель застала автомобилиста на трассе, рассказал начальник регионального управления безопасности жизнедеятельности населения 
Юрий Юрин.

- Если метель застала вас в дороге, не пытайтесь преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины на радиаторе), укрыть двигатель со стороны радиатора;

- Если ваша машина оборудована кнопкой вызова экстренных служб - нажмите на нее;

- Если такой кнопки нет, позвоните по номеру "112"; обязательно дождитесь ответа оператора, диспетчеры работают круглосуточно и направят к вам необходимые экстренные службы.

- По возможности, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону.

- Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, незанесенный снегом автомобиль - хороший ориентир для поисковой группы.

- Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать, не допуская затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

- Если вы в пути на нескольких автомобилях, целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия.

- Ни в коем случае нельзя покидать укрытие - автомобиль в сильный снегопад (пургу).

Автор Динара Дусалиева