Сегодня на саратовском вокзале открылась динамическая выставка железнодорожного транспорта. Она посвящена 15-летию компании. В экспозиции представлены локомотивы, а также магистральные и маневровые тепловозы.
Особый интерес у горожан вызвали действующие паровозы 1949 и 1952 годов выпуска. На путях стоит ретропоезд с паровозом середины прошлого столетия - П36. В народе его называли "Генералом". Сегодня все желающие осматривают технику.
"К нам в кабину когда заходят, спрашивают, а почему у вас освещение такое плохое, вы же глаза портите... Нет, добавлять что-то современное в эти паровозы не хотим, так как целиком поддерживаем историю. Люди, заходя в будку машиниста, должны видеть то, что было раньше, и именно в каких условиях работали наши деды", - рассказал машинист паровоза Владимир Протасов.
Состав - из четырнадцати вагонов. После Саратова он совершит остановки в Астрахани, Грозном и Пятигорске, затем доедет до Азова и вернётся в Москву на Павелецкий вокзал. Особенностью программы тура является смена паровозов во время длительных остановок. Также гости выставки увидят показ костюмов работников железной дороги разных времён. К примеру, форма инженера путей сообщения 1854 года очень похожа на военную одежду офицера царской России.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!