На саратовском инновационном предприятии "Спинполимер" разработали оконный фильтр с наномембраной "Оберег". Аналогов ему в России нет, а зарубежный стоит в разы дороже.

Оконный фильтр монтируется, как москитная сетка, но защищает не только от насекомых, но и от смога, дыма, гари, мелкодисперсной пыли, пыльцы, выхлопных газов, микрочастиц песка - то есть от веществ размером до 2,5 микрона. Таким образом, размер ячейки в фильтре примерно на два порядка меньше, чем в обычной москитной сетке. На смесь, используемую в фильтрующем материале, и на сам материал оформлены два патента. Об этом сообщает пресс-служба министерства промышленности и энергетики области
Сегодня, 29 июня, на предприятии приступают к выпуску опытно-промышленной партии. Через неделю специалисты будут готовы запустить фильтр в серийное производство.
Напомним, ранее "Спинполимер" приступило к выпуску защитных полумасок, на которые впоследствии было получено регистрационное удостоверение медицинского изделия Росздравнадзора. Суммарно было выпущено более 300 тысяч изделий.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!