На пляже Саратова прошел мастер-класс от МЧС.

Сегодня, 25 июня, на пляже покорителей Волги состоялся «Безопасный мастер-класс» от МЧС. Сотрудники ведомства показали, как правильно вытаскивать человека из воды с помощью спасательного круга и лодки, как оказывать первую помощь при утоплении, а также рассказали о том, какие предметы не советуют брать с собой на пляж, а без чего нельзя обойтись под палящим солнцем.

Главный государственный инспектор Саратовской области по маломерным судам, Артем Голубев, объяснил, как следует применять надувные матрацы, и поведал слушателям о правилах поведения на водных объектах. Инспектор поделился статистикой несчастных случаев утопления людей под воздействием алкогольных напитков и призвал местных жителей, отдыхающих на водоемах, к полному отказу от них.

Кроме того, психолог главного управления МЧС Александр Прохоров на практической части мастер-класса провел урок по откачиванию пострадавшего. Для этого использовался манекен Геннадий. Психолог показал, как определить наличие дыхания, сознания и пульса у человека, а также как правильно делать сердечно-легочную реанимацию и искусственное дыхание.

После этого служба спасения городского пляжа продемонстрировала оказание помощи "условно утопающему" человеку. Один из спасателей пляжа "Покорители Волги" подробно показал, как нужно пользоваться жилетом, спасательным кругом и концом Александрова, средством, которым называют плавучий тонкий корабельный трос.

Инспектор ГИМС Анатолий Абрамович рассказал об особенностях спасательного жилета и из чего он должен состоять: паховые и брюшные лямки вместе со свистком. При водных прогулках на судне инспектор посоветовал сразу узнавать о наличии жилетов на борту.

Вместе с сотрудниками МЧС в мастер-классе принял участие Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров. Чемпион предупредил горожан об опасностях прыжков с пирсов и провел ликбез о том, какие игры стоит избегать на водных объектах.

"Никогда не позволял себе делать какие-либо глупости на открытой воде. Ни в коем случае нельзя просто так прыгать в воду. Необходимо всегда смотреть на дно, если его не видно, то туда строго запрещено нырять: там могут быть выступы, плиты, недостаточная глубина, от чего человек получит колоссальные травмы", - поделился Захаров.

Фото автора.

Автор Ольга Шишкина