Саратовские селекционеры института "Юго-Восток" говорят, что этой зимой благодаря теплой погоде даже наименее зимнестойкие культуры чувствуют себя хорошо.

У многих растений остался живым узел кущения - место образования новых побегов. Таким образом ячмень ростовской селекции приспособился к саратовским условиям. Аграриев это уже не удивляет, два года назад даже японские сорта зерновых смогли перезимовать в нашей почве.
Светлана Лящева, заведующий селекционным центром "Юго-Востока" рассказывает:
"В условиях данной зимы выживают все и сорта иностранной селекции и ячмени и альтернативная пшеница. Но если в феврале и марте будут сложные условия, они могут повредиться и позже перейти к вегетативному периоду, за счет этого урожайность может снизиться".
В саратовском лимонарии в этом году не стали приводить в действие тепловые пушки. Цитрусовые и без этого тут цветут и пахнут. Сотрудники даже убавляли отопление, чтобы обитатели саратовских тропиков чувствовали себя хорошо. Игуаны, кролики и фазаны согревались в теплице от одних солнечных лучей.
Александр Пустовой, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Лимонарий" делится своими прогнозами: "По мнению ученых грядет глобальное потепление, может в Саратовской области, в открытом грунте будут расти тропические растения. Родина цитрусовых Китай, а если произойдут глобальные изменения, будут говорить что Саратов был родиной цитрусовых и папайи".
У теплой зимы могут быть и неблагоприятные последствия. По мнению экспертов, могут исчезнуть важные в биологической цепочке насекомые - комары, меньше вырастет черники в лесу и раньше времени появятся клещи. Так что и плюсовой температуры есть свои минусы.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!