Гостехнадзор и областная прокуратура провели проверку.

Карусели, машинки и даже колесо обозрение - сотрудники областной прокуратуры и Гостехнадзора проверили в Саратовской области аттракционы на наличие технических неисправностей. Всего в регионе их около 100. Перед началом сезона выявлено 20 нарушений, большинство из них уже устранены. Но нарекания у проверяющих все-таки были и сегодня.

Рейды прошли в парках развлечений Саратова и Энгельса. В результате выявлены десятки нарушений. Как рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Антон Архипов, выявлены факты эксплуатации аттракционов, техническое состояние которых не соответствует безопасности.

В парке "Лукоморье" в Энгельсе нарушение только одно. Его устранили сразу. Не работало опорное колесо на карусели "Большие гонки". Всего 28 аттракционов. Их состояние перед началом работы проверяют ежедневно - операторы, до открытие сезона - проводится техническое освидетельствование каждого. Самому старому аттракциону - колесу обозрения, например, уже 33 года. Как рассказали специалисты возрастного предела здесь нет. Главное исправное техническое состояние. Кстати, производство каруселей разное, есть и европейские модели.

"Немного дольше ждать, все есть в наличии, все можно приобрести - просто дороже, чем было раньше", - рассказал заместитель директора парка Дмитрий Федоров.

Из аттракционов в детском парке один батут и тот, установлен с нарушениями. По словам предпринимателей, детей сюда они пока не пускают. Есть еще несколько платных развлечений, но на них сертификат соответствия уже не нужен. За состоянием владелец должен следить сам. Их проверка в компетенцию Гостехнадзора и прокуратуры уже не входит. И безопасно ли тут никто не скажет.

Напомним, губернатор распорядился проверить все аттракционы в регионе. Специалисты проверят исправность развлекательных сооружений и наличие разрешений на эксплуатацию.

Фото автора.

Автор Екатерина Сулейманова