Два лучших музея, которые выберет экспертная комиссия, представят наш регион на федеральном этапе и могут претендовать на гранты, которые позволят обновить экспозицию.

В Саратовской области завершён приём заявок для участия в региональном этапе конкурсе школьных музеев. Напомним, он проводится с целью привлечения подрастающего поколения к изучению и сохранению военно-исторического наследия родного края. Конкурс проходит в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» и приурочен к 75-летию Великой Победы.
К участию в конкурсе допускаются музеи, комнаты, уголки краеведческого и военно-исторического профиля в общеобразовательных организациях, реализующих программы среднего общего и дополнительного образования для детей, имеющие в своем составе экспозиции боевой славы и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны. Не менее двух третей музейных предметов в музейном фонде должно быть связано непосредственно с историей Саратовской области.
Всего на региональный этап конкурса поступило 93 заявки из Саратова и районов области. Больше всего участников представляют Вольский район – здесь на конкурс поступило 19 заявок от образовательных учреждений. Напомним, в конце февраля на заседании регионального оргкомитета «Наша Победа» секретарь реготделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Николай Панков пригласил все школьные музеи области к участию в конкурсе «Единой России». Победители его федерального этапа получат гранты на обновление экспозиции.
Свою оценку всем поступившим на региональный этап конкурса работам даст экспертная комиссия, в состав которой вошли заместитель директора исторического парка «Россия – Моя история» по научной работе Ольга Гришанина, учитель истории и обществознания саратовского лицея математики и информатики, Герой Труда Российской Федерации, Заслуженный учитель Людмила Корнилова, член Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Андрей Семенов, ученый секретарь саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» Галина Потехина.
«В течение недели экспертная комиссия будет проводить оценку поступивших работ. Учитывая сложную ситуацию с распространением опасной инфекции, комиссия работает дистанционно, современные технологии позволяют нашим уважаемым экспертам дать оценку поступившим на конкурс работам, не выходя из дома. По итогам конкурса будут определены победители и призеры регионального этапа в двух номинациях – лучший городской и сельский музеи боевой славы», – подчеркнул председатель экспертной комиссии регионального этапа конкурса, председатель Саратовского отделения Ассоциации «Российское историческое общество», член регионального политсовета «Единой России» Юрий Варфоломеев.
Победители регионального этапа примут участие в федеральном этапе конкурса.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм :там публикуются самые интересные новости!