В этом году на развитие сельских территорий планируется направить 2,3 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

Как доложила на сегодняшнем заседании комитета облдумы министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева, средства будут направлены на оказание саратовским аграриям несвязанной поддержки (556,2 млн рублей), поддержку повышения продуктивности КРС молочного направления (79,4 млн рублей), развитие мелиорации, которая прирастет 5,2 тыс га новых площадей (427,7 млн рублей) и прочие цели.
«Мы по-прежнему участвуем по всем направлениям. Можно сказать, что размер поддержки соизмерим с объёмом прошлого года», - подчеркнула Кравцева. Министр также отметила, что в этом году всем аграриям, которые воспользуются страхованием своих посевных площадей, будет предоставлено 15-процентное повышение размера субсидий.
Далее глава ведомства проинформировала о том, что в этом году тридцать семей сельских специалистов смогут улучшить свои жилищные условия в рамках соответствующей программы. На эти цели предусмотрено 40,3 млн рублей.
«А сколько вообще у нас семей нуждаются в улучшении жилищных условий?» - спросил депутат Станислав Денисенко.
«Учёт нуждающихся ведут администрации районов. И зачастую та очередь, которая формируется, претерпевает изменения год от года. Имеют место единичные, но жалобы, о том, что было место пятым, а стало двадцатым, или вообще человек выбыл из очереди», - ответила Кравцева.
«Сегодня какой дефицит профессиональных кадров на селе?» - задал ещё один вопрос Денисенко.
«Расчетная потребность и фактическое наличие не совпадают на полторы тысячи», - отозвалась министр, отметив, что в действительности такой потребности нет из-за практикуемой на селе взаимозаменяемости специалистов.
«Если в целом оценивать, то максимум человек триста», - уточнила Татьяна Кравцева.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!