Вопрос озеленения Саратова обсуждался сегодня на заседании рабочей группы по вопросам экологического оздоровления.

Засохшее дерево на Кирова.jpgРанее было дано поручение по инвентаризации зеленых насаждений на территории трех крупных муниципалитетов: Саратова, Энгельса и Балакова. На сегодня эта работа не завершена нигде.
Отдельно была рассмотрена ситуация с озеленением проспекта Кирова. Было выявлено 64 дерева, которые подлежат замене. Осенью эта работа будет проведена. Деревья было предложено заменить вязами, которые смогут успешно расти в «агрессивной» городской среде. Экологи отметили, что важно подобрать тот вид дерева, который производит меньше «мусора». Вяз требует определенного ухода, регулярную обработку кроны, но у него больше всего шансов прижиться на проспекте Кирова. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель правительства области Роман Бусаргин.
"Министерству природных ресурсов и экологии региона поручено разработать методику расчета компенсации при сносе устаревших деревьев. Речь идет о подготовке нормативной базы, на которую будут опираться муниципалитеты. Это позволит исключить факты высадки небольшого саженца взамен большого дерева. На данный момент администрация Саратова закупает специализированную технику для пересадки крупномеров с территории питомников на городские улицы. Это важный шаг к новой практике озеленения", - отметил Бусаргин.
Напомним, в июне представители управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений администрации города, члены комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений, представители Ассоциации ландшафтных дизайнеров Саратова и ученые с кафедры СГАУ имени Вавилова провели осмотр саженцев на проспекте Кирова. Специалисты выкопали два погибших саженца, чтобы определить причину их неприживаемости.
В ходе проведенного обследования выяснилось, что корни молодых саженцев просто сгнили. Взрослые же растения гибнут из-за нехватки питания.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!