В связи с реконструкцией проспекта Кирова встал вопрос о частичной замене находящихся здесь зеленых насаждений. Данную проблему обсудили на выездном совещании городской общественной палаты.

"Желательно заменить как больше деревьев, - считает Юрий Васильев начальник отдела технической инвентаризации “Службы благоустройства города”. - Раз уж взялись за реконструкцию, необходимо и данный вопрос решить с перспективой на десятилетия. Однако, следует предусмотреть качественный уход для растений. Без полива они чувствуют себя плохо".
Зеленая комиссия Саратова уже приняла решение о замене некоторых старых деревьев крупномерами - саженцами по четыре-пять метров высотой.
"На участке от Радищева до Горького будут убираться 11 деревьев, - добавил Юрий Васильев. - Всего же на проспекте требуют замены около 50 деревьев. Туи высаживаться не будут. Приоритет отдаем кленам и липам".
Опасность нависла и над растущими вдоль фасада Консерватории елями. Некогда их высадили неправильно - слишком близко к стене учреждения культуры. Правила градостроительства предусматривают, что деревья следует размещать на расстоянии не менее пяти метров от зданий и сооружений.
"Эти ели необходимо обследовать, они с каждым годом чувствую себя все хуже и хуже, - посетовал глава городской ОПы, ректор Консерватории Александр Занорин. - Весной мы высадили можжевельники. Возможно, следует посадить и какие-то другие растения на смену елям".
По мнению заместителя председателя дорожного комитета саратовской мэрии Сергея Кузнецова, на проспекте не место для высоких деревьев. Богатство центральной улицы города представляют старинные особняки. Роскошные зеленые кроны не позволяют жителям и гостям Саратова в полной мере насладиться памятниками архитектуры.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!