Составлен топ российских городов, жители которых могут быстрее всех накопить на однокомнатную квартиру или первоначальный взнос по ипотеке.

свинья-копилка.jpgСпециалисты провели анализ финансовых возможностей российских работников на предмет покупки квартиры и накоплений на первоначальный взнос по ипотеке. В рамках опроса также были составлены рейтинги профессий, представители которых могут быстрее всего купить квартиру. Исследование провели онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников hh.ru и ЦИАН.
За основу были взяты: данные по средней зарплате в регионе, средние данные о стоимости однокомнатной квартиры на вторичном рынке и средние ставки по ипотеке, а также сумма МРОТ.
По данным сайта по поиску работы, средняя зарплата, которую предлагают в Саратове, составляет 40 091 рубль, а средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке – 1 920 000 рублей. Чтобы ее купить саратовцу в среднем придется копить пять лет. А на первоначальный взнос ипотеке придется откладывать в течение года.
В Саратове быстрее всех накопить на однушку могут топ-менеджеры, представители автомобильного бизнеса и строительной сферы. Им на это понадобится четыре года. На год дольше придется копить медработникам, рабочему персоналу, специалистам научно-образовательной и транспортно-логистической сфер. Бухгалтеры на это потратят семь лет. А для того, чтобы купить однокомнатную квартиру в Москве жителям Саратова понадобится 28 лет.
"Стоит отметить, что Саратов, Оренбург и Челябинск вошли в тройку лидеров по скорости накоплений на квартиру в своем городе (в среднем работникам этих городов понадобится всего пять лет на покупку однокомнатной квартиры). Аутсайдерами стали Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и Казань – процесс накоплений займет более 10 лет", - рассказала журналисту телеканала "Саратов 24" руководитель пресс-службы hh.ru в Поволжье Александра Севостьянова.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!