Очищаться будут поверхностные стоки, которые сегодня самотеком попадают в пруды.

Утвержден детализированный перечень мероприятий по реализации первого этапа создания Столыпинского индустриального парка в Саратове. Об этом корреспонденту телеканала "Саратов 24" сообщили в региональном Министерстве инвестиционной политики области.

По словам чиновников, за счет средств казначейского кредита в 2024 году предполагается строительство современных высокопроизводительных очистных сооружений стоимостью около 300 миллионов рублей.

"Сооружения рассчитаны на максимальную нагрузку и снабжены аварийными системами. Очищаться будут поверхностные стоки, которые сегодня самотеком идут в пруды с территории бывшего полигона войск радиационной и химической защиты. Отведение же использованной воды с предприятий будет осуществляться - как это делается и по другим подобным объектам - регламентно в городскую систему канализации для последующей транспортировки и соответствующей очистки". – добавили в министерстве.

Также планируется построить канализацию, подвести сети тепло- и водоснабжения, оборудовать котельную. Для обеспечения нужд наружного и внутреннего пожаротушения предусматривается строительство современной противопожарной системы состоящей из пожарного водопровода с установкой пожарных гидрантов, пожарных резервуаров общей емкостью более тысячи кубометров и мощной насосной станции. Эти меры помогут сделать парк максимально безопасным.

"Наша принципиальная позиция – подводка коммуникаций должна и будет отвечать современным стандартам и вызовам инновационного и технологического развития.
В настоящий момент мы прорабатываем вопрос подключения ко всем этим современным коммуникациям, в частности к водоснабжению и центральной канализации, садоводов из близлежащих СНТ и других абонентов в окрестности.
Дополнительно, хотелось бы сообщить, что будут учтены пожелания дачников и местных жителей и расширена улица Песчанно-Уметская, ведущая в поселки Соколовый и Жасминный. Городской властью уже в текущем году эта работа начнется." - отметил директор управляющей компании Столыпинского индустриального парка Алексей Лихачев.

Парк станет новой точкой роста для инвестиционной привлекательности региона на ближайшие пять-шесть лет, повысит уровень занятости и производительности труда, а также привлечет в регион новых инвесторов.

Ранее сообщалось, что жители Саратова обеспокоены строительством индустриального парка.

Автор Анастасия Пилипенко