Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание Общественного совета. Главной темой для обсуждения стала подготовка к отопительному сезону.

В частности, Романа Антонов, председатель Общественного совета, заявил, что во отопсезон.jpgвремя подготовки к отопительному сезону или в самом его начале люди лишены возможности обратиться куда-либо с возникшими вопросами
"У нас отсутствует информированность населения, - сказал Роман Антонов. - Отсутствие работы диспетчерской в период отопительного сезона, когда никуда невозможно дозвониться. Есть бесхозные сети. Есть дома, которые получают горячую воду и отопление от федеральных структур. Например, многоэтажки в Корольковом саду. Люди сидят без горячей воды. Дело сдвинулось с мертвой точки, как только взялась за дело прокуратура. А муниципальная власть бездействует в этой ситуации. У нас есть проблемные районы, как например Балашов".
По данным областного министерства ЖКХ и строительства, жилой фонд на 97% готов к началу отопсезона, в том числе более 400 объектов соцсферы. На особом контроле ситуация в Балаковском, Ершовском, Балашовском, Марксовском, Советском, Вольском районах.
Одна из главных «болевых» точек - многомиллиардная задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. В том числе за газ, свыше 2 млрд рублей. Всего самых проблемных в области 76 управляющих организаций. По ним был составлен график реструктуризации долгов на три года.
По словам Антона Родвикова, начальника отдела Саратовской областной прокуратуры, еще в июне текущего года прошло совещание, посвященное проблемам подготовки области к отопительному сезону. В результате были объявлены предостережения главе министерства ЖКХ и строительства региона, главе города Саратова и директору Саратовского филиала «Т плюс». В августе была проведена проверка областной ГЖИ. Было установлено, что обращения граждан, поступающих по поводу предоставления услуг ненадлежащего качества, речь идет о горячем водоснабжении, должным образом не рассматривались, а перенаправлялись в органы местного самоуправления. Поэтому заместитель начальника ГЖИ дважды привлекался к административной ответственности.
Между тем, по данным ГЖИ, 17 муниципальных образований имеют степень готовности к отопительному сезону от 45 до 98%. А по таким районам, как Федоровский, Воскресенский инспекция вообще не располагает информацией.
Еще одна «проблемная точка» - в Саратове более 50% многоквартирных домов не имеют «обратки». Управляющие компании жилинспекции региона привлекались к ответственности. В свою очередь коммунальщики подавали иски в суд, требуя от муниципалитета восстановить циркуляционную систему. Но на решение этого вопроса нужны миллионы рублей. В силу ограниченности бюджета средства закладываются небольшие.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!