На должность заместителя председателя областного правительства – министра труда и социальной защиты на очередном заседании Саратовской областной Думы председатель правительства, вице-губернатор Александр Стрелюхин представил действующего зампреда Валентину Гречушкину.

«Валентина Гречушкина обладает большим жизненным опытом, - представил претендентку Александр Стрелюхин. - Она начинала в Дергачевском районе с должности учителя начальной школы, потом руководителя учебного заведения и руководителя пенсионной службы Дергачевского района. С 2017 года работает в правительстве в должности зампреда. На новой должности Валентина Гречушкина будет вести вопросы по направлениям: социально-демографическая политика, соцзащита, поддержка материнства и детства, трудовых отношений и занятости, физической культуры и спорта, молодежной политики».
Под новое ведомство попадают свыше 160 организаций на территории области.
«Предстоит работа в рамках нацпроекта «Демография», тезисов посланий президента, чтобы дойти до каждой конкретной семьи, до каждого человека, - отметила Валентина Гречушкина. – В регионе 658 тысяч саратовцев получают меры социальной поддержки. В рамках новых задач еще порядка 130 тысяч семей получат право на различные меры соцподдержки. На эти цели на 2020 год предусмотрены 23 миллиарда рублей. Чтобы реализовать полномочия, сделать услуги доступными, современными, и объединяются министерства».
Парламентарий Анастасия Реброва напомнила, что предложен ряд мер, направленный на повышение рождаемости, и поинтересовалась, есть ли предварительные расчеты, сколько саратовцев могут на них рассчитывать.
«Порядка 90 тысяч жителей, которые при рождении первого ребенка будут иметь доход ниже среднедушевого по области, станут получать выплату на ребенка, - сообщила Валентина Гречушкина. – На эти цели потребуются чуть более пяти миллиардов рублей. Около семи тысяч семей получат маткапитал за первого ребенка и 7,5 тысяч – за второго. Еще шесть тысяч жителей получат сертификаты на трудоустройство».
Депутат Дмитрий Ханенко отметил, что в обществе уровень критики очень большой, и на нового чиновника возлагается большая ответственность. «Сумеете ли Вы преодолеть этот психологический напор и справитесь ли с задачей сохранения эффективности?», - поинтересовался Дмитрий Ханенко.
Валентина Гречушкина заверила, что приложит все усилия, чтобы справить с этими задачами, тем более уже на протяжении многих лет работает в рамках запросов, когда требуется качественно обеспечивать услугами население.
Озвучить несколько значимых достижений на предыдущем посту попросил претендентку облдеп Станислав Денисенко. Валентина Гречушкина сообщила, что курировала реализацию национальных проектов, реконструкцию цирка, строительство дворца водных видов спорта и музея «Россия – моя история».
«У каждой беды должны быть имена, - вздохнул парламентарий Александр Анидалов. – У Вас было гораздо больше полномочий и именно в этих направлениях самые серьезные провалы. Вы можете назвать объективные причины этих неудач?».
«Не знаю, какие рейтинги смотрите Вы, - парировала Валентина Гречушкина. – Мы видим построенные школы, детские сады, отремонтированные сельские дома культуры, дороги, но в то же время видим и то, над чем предстоит работать».
Отток населения связан с низкой заработной платой в регионе. Соответственно, парламентарий Александр Нараевский поинтересовался, как планируется увеличить количество рабочих мест и среднюю заработную плату.
«К нам, депутатам, в очередь выстраиваются нищие люди за материальной помощью, - поделился Александр Нараевский. – Как изменить ситуацию, чтобы мы стали не самыми отстающими в ПФО?».
«Мы видим, что у нас каждый год увеличивается количество трудоустроенных людей, которые обращаются в центры занятости, - отметила Валентина Гречушкина. – В 2018 году было трудоустроено 40 тысяч человек, в 2019 году – 52 тысячи. Наша область в прошлом году вошла в пилотный проект и продолжает работать в рамках социальных гарантий. все эти меры направлены на решение обозначенных Вами вопросов».
Спикер регпарламента Александр Романов предоставил народным избранникам возможность выступить по вопросу назначения Валентины Гречушкиной.
«Ей просто нечем похвастаться, это самый неэффективный и бездарный чиновник, - не преминул воспользоваться возможностью Николай Бондаренко. – Цирк вы ремонтируете! Все никак не решите, в какой цвет фасад перекрасить. Да, Вы его ремонтируете, черт знает сколько! Дворец водных видов спорта строите восемь лет! Стадион «Авангард», наша область должна была принимать чемпионат мира по футболу. Коррупция в минздраве, ведомство тоже курировала Валентина Гречушкина. Школу искусств были готовы купить за 200 миллионов рублей, а после скандала стоимость снизилась вдвое».
«Попросил бы извиниться за такие выражения, - выступил губернатор Валерий Радаев. – Это что такое?».
«Вы не вправе нарушать нормы общения, - обратился к Бондаренко Александр Романов. – Мандатную комиссию прошу принять к рассмотрению вопрос о депутатской этике депутата Николая Бондаренко».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!