Сегодня в Саратовской областной Думе прошло заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

дума.jpgДепутаты рассмотрели проект постановления регионального парламента о проведении творческого конкурса к 60-летию полета Гагарина в космос. Документом будут установлены основные положения и условия проведения конкурса, а также создание конкурсной комиссии, состав которой утвердит председатель облдумы. В ее состав войдут депутаты облдумы, а также представители общественности. Также планируется пригласить на торжественную церемонию подведения итогов конкурса, которая должна состояться 11 апреля, первую женщину космонавта Валентину Терешкову.
Вторым пунктом повестки дня стало рассмотрение законопроекта «О внесении изменения в статью 6 областного закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Саратовской области».
Ранее документ уже рассматривался на заседании рабочей группы и получил положительные заключения прокуратуры, мэрии Саратова и ряда других надзорных ведомств.
По словам министра внутренней политики и общественных отношений региона Натальи Трошиной законопроект разработан в соответствии с постановлением Конституционного суда от 20 июня 2020 года.
Ряд депутатов облдумы возмутились, что в пояснительной записке к законопроекту отсутствует перечень объектов. Поэтому непонятно – вводятся ли новые запреты законопроектом или нет.
"Предыдущая редакция закона содержала ограничения: нельзя было собираться вблизи объектов транспортной инфраструктуры, например, на расстоянии менее, чем в 200 метров от железнодорожных вокзалов, автовокзалов. Эта норма изымается в связи с решением Конституционного суда, и она обязательна для всех регионов", - заявила Трошина.
По словам старшего помощника прокурора Саратовской области Ивана Гусева Постановление Конституционного суда о проведении публичных мероприятий было опубликовано в июне 2020 года. Срок его реализации – полгода.
"В настоящий момент областное законодательство противоречит федеральному – таким образом ограничиваются права на собрания граждан. Если затягивать обсуждение и дальше, то тогда права граждан продолжат нарушаться. Вносить изменения в федеральное законодательство – тогда нужно выходить со специальной инициативой", - отметил Гусев.
Напомним, накануне в ходе заседания Координационного совета области по противодействию распространению коронавирусной инфекции губернатор Валерий Радаев объявил старт подготовки ко Дню космонавтики. 

Автор Елена Горшкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!