Саратов оказался в числе первых российских городов, где были устроены механизированные напорные водопроводы. Так, 5 октября 1875 года была пущена в эксплуатацию первая очередь городского водопровода из чугунных труб с механизированным водозабором из реки Тарханки, с песчаными фильтрами и водозаборными будками, сменившая самотечный водовод из деревянных труб. Производительность новой системы составляла 300 тысяч ведер в сутки, сообщает пресс-служба "Концессии водоканала-Саратов".
На сегодняшний день саратовский водокомплекс является одним из самых протяженных в стране и снабжает питьевой водой более 840 тысяч человек.
Централизованным водоснабжением охвачено 90% территории Саратова. За текущий год объем поданной воды в сеть составил более 108,5 миллионов кубометров. Созданные в прошлых веках объекты городского водокомплекса нуждаются в серьёзной модернизации и реконструкции.
В ноябре 2017 года администрация города и «Концессии водоснабжения – Саратов» подписали соглашение с целью реконструкции городского водокомплекса. Модель проекта предполагает использование средств институциональных инвесторов – негосударственных пенсионных фондов. В настоящее время силами «КВС» осуществлена перекладка водоводов, снабжающих питьевой водой порядка 300 тысяч жителей города. Ведется разработка проектно-сметной документации по реконструкции насосных станций, городской станции аэрации, а также канализационных насосных станций. Обновляется автопарк спецтехники. С целью повышения оперативности работ на городском водопроводе до конца года планируется закупить еще 22 единицы техники.
«Сегодня городской водокомплекс не просто эксплуатируется, а модернизируется, обновляется. Только в 2018 году в реконструкцию водопроводно-канализационного хозяйства будет вложено более 1 миллиарда рублей. Мы планируем свою деятельность на долгие годы вперед, четко следуем утвержденной инвестиционной программе», - рассказал директор «КВС» Дмитрий Астраханцев.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!